twonews.ru

ВАДА обеспокоено решением CAS о снятии санкций с 28 российских спортсменов

Спорт
ВАДА обеспокоено решением CAS о снятии санкций с 28 российских спортсменов

Москва. 2 февраля. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выразило обеспокоенность решением Международного спортивного суда (CAS), отменившего пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов, и поддерживает намерение Международного олимпийского комитета обжаловать его.

"ВАДА с серьезной обеспокоенностью принимает касающиеся ОИ-2014 в Сочи решения CAS, оправдавшего 28 российских спортсменов, а также по существу отклонившего апелляции 11 других, когда все 39 спортсменов были частью системной допинговой программы России", - говорится в заявлении ВАДА.

"Тот факт, что апелляции 11 спортсменов были отклонены CAS, подтверждает выводы комиссии МОК под руководством Шмида, которая была сформирована в июле 2016 года для расследования системных манипуляций с допингом в России. Эта манипуляция была описана в двух частях доклада независимого эксперта Макларена", - отмечается там же.

Также в ВАДА расстроены решением частично восстановить 11 российских спортсменов, которые по решению CAS, пропустят Игры 2018 года, однако смогут принять участите в Играх 2022 года.

В заявлении отмечается, что ВАДА поддерживает намерение МОК обратиться в Швейцарский федеральный трибунал для обжалования решения CAS: "ВАДА понимает, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе обращение в Швейцарский федеральный суд".

Ранее комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно дисквалифицировала целый ряд российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, а также аннулировала их результаты, достигнутые на Играх-2014 в Сочи. Эти решения сказались на позициях сборной России в медальном зачете Сочи-2014: отечественная команда лишилась первого места. Теперь россиянам вернули награды Сочи-2014, в результате чего сборная возвращается на первое место в медальном зачете.

5 декабря 2017 года МОК отстранил Россию от участия в ОИ-2018 и позволил российским спортсменам – только тем, кто не замешан в допинговых скандалах - выступить в Играх только в качестве нейтральных атлетов. Вопросом допуска российских атлетов к Играм занимается специальная комиссия МОК. Многих ведущих российских спортсменов она к Играм не допустила.

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Олимпийский огонь прибыл в Южную Корею 1 ноября прошлого года.

Источник: www.interfax.ru