twonews.ru

Активисты заявили о задержании около 40 человек на акции в Петербурге

В России
Активисты заявили о задержании около 40 человек на акции в Петербурге

Москва. 28 октября. Около 40 участников несанкционированной акции в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия" в Петербурге задержаны в воскресенье сотрудниками полиции, утверждает один из координаторов мероприятия, участник движения "Открытая Россия" Павел Чупрунов.

"Задержаны около 40 участников акции", - сказал Чупрунов "Интерфаксу", который с места проведения акции был доставлен в 28-й отдел полиции Центрального района Петербурга.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области пока не называют число участников акции и задержанных.

Днем в воскресенье активисты провели на Невском проспекте пикеты в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия", задержанных в марте 2018 года.

В минувшую среду власти Москвы отказались согласовать акцию в городе на 28 октября в поддержку фигурантов уголовного дела "Нового величия". Как сообщил "Интерфаксу" глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников, такое решение было принято, поскольку организаторы не ответили на предложение об альтернативной площадке.

Дело "Нового величия"

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения, в том числе 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест.

Следствие посчитало, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу в рамках оперативных действий. Фигурантам инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе.

16 августа суд смягчил меру пресечения Павликовой и Дубовик и по ходатайству следователя перевел их под домашний арест.

Свое ходатайство в Следственном комитете объяснили тем, что все основные действия по делу завершены, свидетели допрошены, экспертизы назначены. Поэтому нахождение девушек в следственном изоляторе более нецелесообразно.

10 сентября Дорогомиловский суд продлил до той же даты домашний арест еще четверым фигурантам дела "Нового величия": Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову.

12 сентября Дорогомиловский суд Москвы продлил до 13 декабря срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина, обвиняемых в участии и создании экстремистской организации.

Источник: www.interfax.ru