twonews.ru

Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова задержали

В России
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова задержали

Москва. 17 мая. Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов и руководитель Группы компаний "Роспан" Никита Колесников задержаны по делу о хищении 450 млн, выделенных на строительство корпусов Эрмитажа, сообщили в Следственном комитете.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по материалам ФСБ России возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж", - рассказала "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, в совершении преступления подозреваются бывший заместитель министра культуры Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и фактический руководитель Группы компаний "Роспан" Колесников.

"По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации",- заявила Петренко.

Следователями совместно с сотрудниками ФСБ России 16-17 мая провели обыски, в том числе по месту жительства подозреваемых.

"Дело реставраторов"

Ранее эти же фигуранты в прошлом году были осуждены по так называемому "делу реставраторов" о хищении 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и Изборской крепости.

Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к 1,5 годам заключения в колонии и освобожден в зале суда, так как он уже отбыл этот срок под стражей во время ареста. Мазо также получил реальный срок и был освобожден по аналогичным обстоятельствам. Колесникова Дорогомиловский суд 20 июля 2017 года приговорил к 5 годам лишения свободы условно.

Источник: www.interfax.ru