twonews.ru

Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии

В России
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии

Москва. 20 мая. Лесной пожар унес жизни двух сотрудников лесной охраны Верхне-Баргузинского лесхоза республики Бурятия, сообщает пресс-служба правительства региона в воскресенье.

"В Курумканском районе действует крупный лесной пожар, ситуация остается крайне сложной. Во время тушения лесного пожара 19 мая погибли двое сотрудников лесной охраны Верхне-Баргузинского лесхоза. Один погибший - Валерий Жанцанов, второй - Аюр Цыренжапов, у него остались трое малолетних детей", - говорится в пресс-релизе.

В связи с чрезвычайной ситуацией глава Бурятии Алексей Цыденов вылетел в Курумканский район, вместе с ним туда отправились зампред правительства региона, главы региональных МЧС, СКР и лесхоза.

Глава республики поручил оказать всю необходимую поддержку и помощь семьям погибших сотрудников лесной охраны, он планирует встретиться с родными погибших.

В свою очередь пресс-служба следственного управления СКР по Бурятии сообщает, что по факту гибели лесников возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

"По версии следствия, виновником возникновения лесного пожара являлся 64-летний местный житель, который оставил на лесной подстилке непотушенную сигарету. От нее через несколько минут загорелась трава. Мужчина пытался самостоятельно потушить пожар, не смог - огонь быстро перекинулся на верхний уровень лесных насаждений и с ветром начал распространятся по округе", - говорится в пресс-релизе.

Подозреваемого задержали, он признал свою вину и дал подробные показания о причинах и обстоятельствах возгорания. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

По информации республиканского лесхоза, на территории Курумканского района - штормовой порывистый ветер до 30 м/с, на месте работают более 200 человек, задействовано более 30 единиц лесопожарной техники.

Площадь, пройденная огнем, составляет более 1,8 тыс. га, из них 1,2 тыс. га пройдено сильным верховым пожаром. Лесники продолжают работать, но вынуждены отходить от кромки пожара из-за возможной угрозы здоровью и жизни.

На данный момент угрозы ближайшему к пожару улусу Алла нет, пожар распространяется в противоположную сторону от населенного пункта.

На остальной территории республики проводятся работы по тушению двух локализованных очагов возгораний в Тарбагатайском районе, в зоне контроля под наблюдением находятся две термоточки в Баунтовском районе.

Источник: www.interfax.ru