twonews.ru

ЕР рассмотрит законопроект о "кибердружинах" для защиты детей от экстремизма в интернете

В России
ЕР рассмотрит законопроект о "кибердружинах" для защиты детей от экстремизма в интернете

Москва. 2 ноября. Министр просвещения Ольга Васильева на встрече с фракцией "Единая Россия" в пятницу обсудила вопрос о защите несовершеннолетних от экстремизма в интернете, сообщил первый замглавы фракции Андрей Исаев.

"Ольга Васильева подняла очень важный вопрос - безопасности наших детей, в частности, от агрессии, которая обрушивается на них в киберпространстве, мы знаем, к каким, порой, трагическим случаям это приводит", - сказал Исаев журналистам.

По его словам, министр предложила фракции совместно работать над обеспечением этой безопасности. "Уже сегодня на координационном совете фракции по законодательству будет рассмотрена инициатива ряда коллег о создании кибердружины, то есть системы помощи правоохранительным органам, образовательным учреждениям в борьбе с такими злостными действиями в отношении несовершеннолетних в сети", - сказал Исаев.

Депутат также сообщил, что на следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект, который касается темы вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги. "Некоторые уличные политики для поднятия собственного авторитета вовлекают детей, которые зачастую, не очень разбираясь ни в лозунгах, ни в требованиях, просто воспринимают это как некую веселую игру - "казаки-разбойники", побегать от полиции", - заявил парламентарий.

По словам Исаева, депутаты в этой связи внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который устанавливает административную ответственность - отдельным составом - за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и демонстрации.

В свою очередь, Васильева заявила, что ее ведомство готово работать с депутатами-авторами законопроектов - о "кибердружинах" и о поправках в КоАП о привлечении к ответственности за вовлечение в массовые акции несовершеннолетних.

"Мы будем обсуждать на экспертном совете, но то, что мы будем работать вместе с фракцией, это очевидно", - сказала Васильева журналистам, отвечая на вопрос, сформирована ли у Минпросвещения позиция по поводу этих двух инициатив.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие депутаты от фракции "Единая Россия".

Согласно пояснительной записке, "кибердружинники" будут бороться с размещением в интернете запрещенной в РФ информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Источник: www.interfax.ru