twonews.ru

ФАС заявила об отсутствии рисков в случае покупки Сбербанком доли в "Яндексе"

В России
ФАС заявила об отсутствии рисков в случае покупки Сбербанком доли в "Яндексе"

Москва. 26 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала бы одобрение Сбербанку в случае сделки по покупке доли в "Яндексе", паника на рынке вокруг слухов о ней не оправданна, заявил глава регулятора Игорь Артемьев.

"Я как госкомпаний банков не боюсь. Просто мне кажется, что когда высокотехнологичная компания получает партнера с деньгами, она просто будет быстрее развиваться. И вот эту реакцию рынка с падением акций ("Яндекса" - ИФ) я не понял вообще", - сказал Артемьев журналистам в кулуарах ежегодной антимонопольной конференции "Ведомостей".

"Просто дело не в том, что она (компания "Яндекс" - ИФ) будет или не будет свободной, она как была свободной, так и будет, никто ничего ограничивать не будет. Во всяком случае Сбербанк с Грефом во главе никогда ничего не будет ограничивать, наоборот. Но то, что они могут предложить сумасшедшее количество денег "Яндексу", который, конечно же, как высокотехнологичная компания может делать в сто раз больше со своими мозгами, так это, по-моему, отличный результат", - заявил глава ФАС.

"И причем это разные рынки совершенно, они никак не приводят к повышению экономконцентрации. Мы бы ее одобрили, если надо будет одобрять, это сто процентов", - сказал Артемьев.

Слухи вокруг сделки

На прошлой неделе акции "Яндекса" обвалились на слухах о возможном переходе под контроль Сбербанка за счет приобретения доли крупнейшего акционера компании Аркадия Воложа. Сразу после выхода публикаций Сбербанк опроверг факт переговоров, заявив, что не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением. "Яндекс" прервал молчание только в понедельник: компания распространила заявление, в котором, с одной стороны, косвенно подтвердила, что переговоры о продаже все-таки периодически ведутся. "В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". В связи с этим команда "Яндекса" заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи", - говорилось в заявлении.

С другой стороны, в нем сообщалось, что Волож продавать свою долю не планирует, как не планирует и уходить от управления "Яндексом". В данный момент он владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале Yandex N.V.; сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.

Источник: www.interfax.ru