twonews.ru

Фигурант "дела ЮКОСа" Ивлев счел "незаконным бредом" вынесенный ему приговор

В России
Фигурант "дела ЮКОСа" Ивлев счел "незаконным бредом" вынесенный ему приговор

Москва. 24 мая. Заочно осужденный фигурант большого "дела ЮКОСа", бывший заместитель управляющего партнера адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Павел Ивлев считает бредом вынесенный ему приговор, которым он признан виновным в присвоении нефти более чем на 1 трлн рублей.

"Вы понимаете, что такое триллион рублей? Ведь на самом деле меня сегодня признали виновным в хищении на сумму совершенно фантастических размеров. Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в 2010 году был абсолютно незаконным бредом, а в моем случае это бред в 2,5 раза больший", - сказал Ивлев "Интерфаксу" в пятницу.

Также он выразил недоумение тем, что судья огласила лишь резолютивную часть приговора, "оставив за кадром всю суть решения".

Ивлев не исключил, что после решения апелляционной инстанции Мосгорсуда обратится в Европейский суд по правам человека.

Хамовнический суд Москвы в пятницу заочно приговорил Ивлева к десяти годам колонии за хищение в составе преступной группы нефти более чем на 1 трлн рублей. В качестве дополнительного наказания ему запрещено в течение трех лет заниматься адвокатской деятельностью. Срок назначенного ему наказания будет исчисляться с момента фактического задержания и заключения под стражу.

Кроме того, суд признал за "Роснефтью", "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью" право на удовлетворение исковых требований о компенсации ущерба и направил иски на рассмотрение в гражданское судопроизводство.

Ранее ОАО "Юганскнефтегаз" требовало компенсировать 228,98 млрд рублей, ОАО "Самаранефтегаз" - 77 млрд рублей и ОАО "Томскнефть" ВНК - 93 млрд рублей. Позже потерпевшей стороной как правопреемник была признана ПАО "НК "Роснефть", которая в декабре 2018 года подтвердила заявленные в 2005 и 2006 гг. указанные исковые требования.

Согласно фабуле уголовного дела, Ивлев в 2001-2002 годах в составе организованной группы под руководством бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского присвоил более 195 млн тонн нефти ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" - дочерних компаний ЮКОСа, на сумму 1,067 трлн руб. При этом около 133 млрд руб. из этих денежных средств были легализованы.

Как установило следствие, участники группы скупали нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, которая потом возрастала при перепродаже в несколько раз. Сделки, в свою очередь, оформлялись только на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения, а полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм, после чего переводилась в офшорные зоны и легализовывалась под видом перечисления дивидендов кипрским учредителям - подконтрольным участникам организованной группы компаниям "Дансли Лимитед" и "Нассаубридж Менеджмент Лимитед".

Ивлев, по версии обвинения, в числе других юристов ЮКОСа обеспечивал правовое сопровождение и видимость юридической чистоты сделок.

Источник: www.interfax.ru