twonews.ru

Фигурант дела о загрязнении нефти в "Дружбе" написал явку с повинной

В России
Фигурант дела о загрязнении нефти в "Дружбе" написал явку с повинной

Москва. 15 мая. Заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин, арестованный по делу о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба", написал явку с повинной, заявили в среду его адвокаты.

"Единственный задержанный на сегодняшнюю день, кто написал явку с повинной", - подчеркнул представитель задержанного.

Самарский областной суд в среду рассматривал апелляцию защиты на арест Баландина и еще двух фигурантов этого дела - заместителя генерального директора ООО "Нефтеперевалка" Рустама Хуснутдинова и генерального директора ООО "Петронефть актив" Владимира Жоголева.

Жоголев, который просил заменить ему содержание в СИЗО на домашний арест, заявил суду: "Я ничего не скрывал и все подробно объяснил. Я просто выполнял распоряжения своих фактических руководителей. Скрываться не собираюсь".

Однако суд отказал в освобождении всем троим фигурантам.

В хищении нефти на 1 млн рублей подозревают шесть человек, четверо из них (включая гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Светлану Балабай) были арестованы. В международный розыск объявлены бывший бенефициар ГК "Петронефть" Роман Трушев и бывший генеральный директор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко.

Следствие считает, что в марте-апреле 2019 года подозреваемые поставили в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, сырье с добавлением хлорсодержащих соединений, Это было сделано для того, чтобы скрыть хищения.

Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская обл.) и ОАО "Нафтан" (Витебская обл.) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

Источник: www.interfax.ru