twonews.ru

Фигуранткам дела об экстремизме потребовалась срочная медицинская помощь

В России
Фигуранткам дела об экстремизме потребовалась срочная медицинская помощь

Москва. 7 августа. Фигуранткам дела движения "Новое величие" Марии Дубовик и Анне Павликовой требуется срочная медицинская помощь, заявил правозащитник Лев Пономарев.

По его словам, у Дубовик "буквально три дня назад" выявили заболевание, которого не было, когда ее поместили в СИЗО. "Судя по всему, это от стресса и переживаний, ей всего 19 лет", - сказал Пономарев "Интерфаксу".

У другой фигурантки дела, 18-летней Павликовой проблемы со здоровьем начались раньше. "Очень плохо ее лечили, только после обращений уполномоченного по правам человека и главы СПЧ (Михаила) Федотова ее поместили в тюремную больницу "Матросской тишины", а потом вывезли для того, чтобы сделать томограмму мозга, но ее еще надо лечить по внутренним разным болезням", - сообщил правозащитник.

"Она очень больна, ее состояние здоровья только ухудшается. Она никакой угрозы не представляет, при этом ее держат под стражей. Ей необходимо обследование в стационаре", - сказал Пономарев.

По его словам, суд 9 августа рассмотрит вопрос о продлении Павликовой меры пресечения, по Дубовик и другим фигурантам заседания также назначены на август. По информации Пономарева, следователь намерен выходить с ходатайством о продлении меры пресечения. Правозащитник добавил, что считает такую меру пресечения "намеренным издевательством" над задержанными, создающим реальную угрозу для состояния их здоровья.

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу десять активистов движения "Новое величие". Их обвиняют по статье 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). По данным некоторых СМИ, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

Федотов 20 июня посетил в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" фигурантку дела Павликову, он заявил, что СПЧ выступает за смягчение ей меры пресечения.

Позднее Федотов сообщил, что намерен обратиться к руководству Следственного комитета РФ с просьбой об изменении меры пресечения на домашний арест Дубовик, его поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Источник: www.interfax.ru