twonews.ru

ФСИН выявила 168 нарушений порядка применения силы в колониях и СИЗО

В России
ФСИН выявила 168 нарушений порядка применения силы в колониях и СИЗО

Москва. 12 октября. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выявила 168 нарушений в ходе всероссийской проверки колоний и следственных изоляторов (СИЗО), начатой после сообщений о пытках в колониях Ярославля и Брянска, сообщили в пресс-бюро ведомства.

"Согласно проведенному анализу исполнения данного указания комиссиями территориальных органов ФСИН проведена 2101 проверка учреждений. В результате проверок выявлено 168 нарушений по порядку применения физической силы и специальных средств", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В частности, отмечается в нем, в 104 случаях не велась видеофиксация фактов применения к осужденным и арестованным физической силы и спецсредств, в трех случаях был нарушен порядок применения силы и спецсредств, а также был выявлен "61 факт ненаправления материалов проверок в органы прокуратуры".

"По всем фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечают в ФСИН, материалы проверок по указанным случаям направлены в органы следствия для проверки на наличие в них состава преступлений и органы прокуратуры. "Процессуальные решения по данным случаям в настоящее время не приняты", - сообщили в пресс-бюро.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с решением директора ФСИН в каждом территориальном органе были созданы комиссии по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками физической силы и спецсредств за прошедший год, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания.

Пытки в ярославской колонии

Летом "Новая газета" опубликовала видео избиения осужденного Евгения Макарова в ярославской ИК-1. На записи были видны пытки мужчины, скованного наручниками. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года. Публикация вызвала широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом.

В августе фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ярославской колонии. На этом видео сотрудники ФСИН, среди которых есть и фигурировавшие на первой записи, и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их. По данным "Новой газеты", видео сделано примерно в декабре 2016 года.

В связи с инцидентами были возбуждены уголовные дела. ФСИН сообщила о начале проверки всех учреждений уголовно-исполнительной системы.

Источник: www.interfax.ru