twonews.ru

ГИБДД установит требования к экзаменаторам

В России
ГИБДД установит требования к экзаменаторам

ГИБДД установит требования к инспекторам, принимающим экзамены у будущих водителей. Среди них — высшее образование и пятилетний стаж вождения. Кроме того, экзаменатор должен пройти дополнительное обучение в вузах МВД. Фактически в России вводится новая профессия — экзаменатор Госавтоинспекции. Эксперты считают, что повышенные требования к сотрудникам ГИБДД не смогут искоренить коррупцию.

МВД опубликовало финальную версию ведомственного приказа, в котором будут установлены требования к инспекторам ГИБДД, принимающим экзамены у будущих водителей. До сих пор такого документа не существовало. По новым правилам экзаменатор не может быть младше 25 лет, должен иметь высшее образование и стаж вождения не менее пяти лет. Кроме того, инспектор обязан иметь документ о «прохождении подготовки по дополнительным профессиональным программам», знать Конституцию, федеральные законы, указы президента, постановления правительства и иные правовые акты. Кроме того, он должен владеть навыками «межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях», а также уметь распознавать «риск в дорожном движении» и иметь «базовую контраварийную подготовку».

Требования к экзаменаторам ГИБДД устанавливаются в рамках реформы подготовки водителей, начатой еще в 2011 году. Цель ее — снижение аварийности среди начинающих автомобилистов. Основные нововведения: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию, а также к экзаменаторам. Ключевой документ реформы — это программы обучения водителей и требования к автошколам, которые на прошлой неделе утвердил Минюст.

По данным ГИБДД, в 2013 году инспекторы приняли у граждан 10,1 млн экзаменов, при этом права получили 2,2 млн человек (то есть каждый пятый). ГИБДД уже подготовила проект постановления, согласно которому число попыток на пересдачу экзамена будет ограничено.

Как пояснили “Ъ” в Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ), фактически речь идет о появлении в России новой профессии — экзаменатора Госавтоинспекции. «Уверена, это поднимет качество приема экзаменов на иной уровень,— говорит президент МААШ Татьяна Шутылева.— Если судить по тексту документа, сотрудники ГИБДД должны будут обучаться программе дополнительного образования, на что требуется минимум четыре-пять месяцев обучения». Согласно тексту проекта, переподготовка инспекторов будет происходить «в образовательных учреждениях и научно-исследовательских организациях системы МВД России в рамках текущего финансирования органов внутренних дел». Когда будут приняты новые программы обучения для экзаменаторов, не уточняется.

«Коррупцию в сфере сдачи экзаменов мы таким образом точно не изживем, какие бы требования к инспекторам ни предъявлялись,— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Плохо и то, что одна и та же структура, МВД, контролирует знания водителей и ситуацию на дороге: это нужно разделять. На мой взгляд, экзамены нужно отдавать в гражданское ведомство — Минтранс или Минобрнауки. Тестирование должна проводить комиссия из постоянно меняющихся специалистов. Только в этом случае можно говорить об объективной оценке знаний граждан».

Иван Буранов

Источник: www.kommersant.ru