twonews.ru

Глава СПЧ призвал к соблюдению закона полицию и участников оппозиционных акций

В России
Глава СПЧ призвал к соблюдению закона полицию и участников оппозиционных акций

Москва. 5 мая. Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал к сдержанности и соблюдению закона полицию и участников субботних оппозиционных акций в Москве и других городах России.

"В связи с несогласованными протестными акциями в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ председатель СПЧ Федотов призвал их участников соблюдать закон и не провоцировать полицию, а сотрудников правоохранительных органов - проявлять сдержанность и обеспечивать общественный порядок, воздерживаясь от применения силы и произвольных задержаний", - говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Федотов при этом выразил сожаление, что между организаторами ряда протестных акций и городскими властями не удалось найти компромиссные решения по их проведению, несмотря на наличие вариантов. "Такая неуступчивость никого не красит. Например, в Москве можно было бы провести митинг на проспекте Сахарова, как это несколько дней назад сделали защитники мессенджера Telegram", - заявил Федотов, которого цитирует сайт СПЧ.

"В качестве общественных наблюдателей от СПЧ на протестной акции в Москве сегодня будет работать Андрей Бабушкин, а в Санкт-Петербурге - Наталия Евдокимова. Совет просит руководство полиции и Росгвардии оказывать правозащитникам всю необходимую помощь", - отметили в СПЧ.

Сегодня сторонники оппозиционера Алексея Навального проводят акции протеста против действующей власти. Во многих городах России они были согласованы местными властями и прошли спокойно. Однако там, где митинги не были согласованы, не обошлось без задержаний.

Власти Москвы дали разрешение сторонникам Навального на проведение акции сегодня на проспекте Академика Сахарова. Оппозиционер объявил, что отказывается от предложенного варианта, заявив, что намерен провести мероприятие на Тверской улице.

Источник: www.interfax.ru