twonews.ru

Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос

В России
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос

Москва. 17 ноября. Глава ВТБ Андрей Костин выразил надежду на то, что организаторы Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе изменят свое решение о том, чтобы не приглашать на мероприятие ряд крупнейших представителей российского бизнеса.

"Во-первых, я упоминал открытое письмо (к организаторам форума - ИФ), я его готовил к открытию Давоса. Как известно, Давос откроется только в конце января, поэтому об этом сейчас рано говорить, о моментах, которые там будут", - сказал он журналистам в кулуарах саммита АТЭС в Порт-Морсби в субботу.

"Во-вторых, я так понимаю, тема не закрыта, и после объявления Дмитрием Анатольевичем (премьер-министром России Дмитрием Медведевым - ИФ) этой позиции (об отказе в участии в форуме - ИФ), я думаю, что еще возможность урегулировать этот вопрос с участием всех российских представителей не исключена. Поэтому надо дождаться окончательной ситуации", - продолжил Костин.

В-третьих, он напомнил о позиции ВТБ: если тема не будет урегулирована, то вся делегация банка не поедет на Давос.

"Что касается других форматов, у нас есть формат, у нас есть питерский форум международный, который, вы знаете, привлекает очень много участников из-за рубежа, и лидеров государств", - заявил Андрей Костин, напомнив об участии в форуме в 2018 году президента Франции, премьер-министра Японии и руководителей из других стран.

Кроме того, по словам главы ВТБ, в России есть и другие форумы.

"Что касается Давоса, то это, конечно, вызывает сожаление, поскольку форум, который называет себя международным, конечно, и заинтересован в привлечении разных представителей, высказывающих разную точку зрения. Мне кажется, (форум - ИФ) не должен принимать ту или иную сторону, и ограничивать участие каких-либо (представителей - ИФ), было бы странно", - высказал свое мнение Костин.

При этом он отметил, что окончательное решение - это дело организаторов форума.

"Все-таки я думаю, что есть возможность, что Давосский форум и передумает и посмотрит на эту ситуацию по-новому, потому что каких-то правовых оснований для их решения мы лично, мои юристы, наша команда не нашли", - заключил банкир.

Ранее сообщалось о том, что Россия откажется от участия в форуме в Давосе, если условия для российских представителей бизнеса не будут изменены. Об этом заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

До этого стало известно, что организаторы ВЭФ, ежегодная сессия которого проходит в январе в Давосе, фактически отказали в участии в мероприятии трем его завсегдатаям из России - Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину. Причина - американские санкции, которые были наложены на них в апреле этого года.

"Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет", - сказал Дмитрий Медведев журналистам.

Источник: www.interfax.ru