twonews.ru

Госдума освободила Голикову от должности главы Счетной палаты

В России
Госдума освободила Голикову от должности главы Счетной палаты

Москва. 17 мая. Госдума на заседании в четверг освободила Татьяну Голикову от должности председателя Счетной палаты.

Представление об освобождении Голиковой от этой должности внес в Госдуму президент РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее предложил назначить ее вице-премьером по социальным вопросам в новом составе правительства.

Освобождение от должности Голиковой открывает возможность для официального внесения в Госдуму кандидатов на пост председателя Счетной палаты.

Как сообщалось, "Единая Россия" выдвигает на этот пост экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, коммунисты предлагают своего коллегу по фракции Юрия Синельщикова, "эсеры" - главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ЛДПР - аудитора от Счетной палаты Максима Рохмистрова.

Голикова, выступая в Госдуме после освобождения ее от должности, растрогалась и не сдержала слез, когда благодарила депутатов и аудиторов за совместную работу. Выступая с трибуны, она отметила, что благодаря всем сотрудникам Счетной палаты в бюджет были возвращены очень большие средства.

"И завершая, хочу сказать, что я благодарна аудиторам и коллективу Счетной палаты", - сказала она, уже не сдерживая слез. Депутаты приветствовали Голикову аплодисментами, поднявшись со своих рабочих мест.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду, что Голикова в качестве вице-премьера продолжит активное сотрудничество с депутатами.

"Правительству повезло, что Татьяна Алексеевна будет вести такой важный и сложный участок работы как социальный блок, и нам повезло, что Татьяна Алексеевна будет и дальше взаимодействовать с Госдумой в качестве вице-премьера по социальной политике", - сказал Володин.

Как заметил спикер, в Госдуме с Голиковой прощаются ненадолго, поскольку она, безусловно, будет приходить сюда и вести консультации, участвовать в подготовке законопроектов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее предложил ей пост вице-премьера, курирующего вопросы реализации социальной политики, трудовых отношений, пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Володин отметил, что еще можно долго говорить о Голиковой, поскольку она на посту руководителя Счетной палаты много сделала для повышения авторитета этой структуры. "Но лучше это перенести в другое место", - сказал спикер, попросив у депутатов разрешения покинуть зал и лично "высказать многое и вручить цветы" Голиковой.

При этом он добавил, что "это действительно редко бывает, когда все фракции Госдумы, невзирая на их взгляды и позиции, так относятся к руководителю Счетной палаты".

При обсуждении вопроса о назначении Голиковой не прозвучало ни одного критического высказывания, передает парламентский корреспондент "Интерфакса".

Источник: www.interfax.ru