twonews.ru

Губернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставку

В России
Губернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставку

Москва. 19 марта. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во вторник принял решение о досрочном сложении с себя полномочий в связи с переходом на новое место работы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Президент РФ Владимир Путин принял отставку Дубровского и назначил исполняющим обязанности главы региона Алексея Текслера, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Текслер занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ.

"Не знаю, слышали вы или нет - хочу забрать из министерства одного из ваших коллег, первого заместителя Текслера", - сказал президент Путин в ходе встречи с победителями конкурса "Лидеры России", обращаясь к директору департамента министерства Евгению Грабчаку.

В последнее время имя Текслера фигурировало в слухах о возможных перестановках в губернаторском корпусе.

Текслер родился 19 января 1973 года в Челябинске. В 1995 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности "Экономика и управление в металлургии", инженер-экономист. До перехода в Минэнерго в 2013 году успел поработать как в бизнесе (в "Норникеле" и "Полюсе"), так и во власти - в 2008-2009 гг. он был главой администрации Норильска.

Дубровский родился 22 ноября 1958 года в Магнитогорске. Окончил Магнитогорскую горно-металлургическую академию по специальности "обработка металлов давлением", а также Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

С 1976 года работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 2000 году был назначен заместителем коммерческого директора - начальником управления оборудования комбината. Два года спустя, в 2002 году стал техническим директором - главным инженером ОАО "ММК". В 2002 - 2003 гг. также являлся гендиректором ОАО "Магнитогорский метизно-металлургический завод". В 2003-2008 гг. занимал пост директора по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту, исполнительным директором ОАО "ММК".

В 2009-2011 гг. работал первым заместителем генерального директора Научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод", однако в 2011 году вернулся в ММК на должность гендиректора.

15 января 2014 года Дубровский был назначен врио губернатора Челябинской области, сменив в этой должности Михаила Юревича. На выборах губернатора региона 15 сентября 2014 года победил с большим отрывом.

18 марта газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента РФ Владимира Путина, сообщала, что Дубровский, скорее всего, будет в числе глав регионов, которые уйдут в отставку в ближайшее время.

На следующий день газета "Коммерсантъ" написала, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружилак два антиконкурентных соглашения, заключенных между губернатором Дубровским, минтранспорта и дорожного хозяйства региона и АО "Южуралмост".

Источник: www.interfax.ru