twonews.ru

Имущество Михаила Абызова арестовано

В России
Имущество Михаила Абызова арестовано

Москва. 10 апреля. На имущество бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова наложен арест, заявил следователь на заседании Мосгорсуда в среду.

Он также рассказал, что, по данным следствия, Абызов пытался вывести средства со счета, подлежащего аресту. Сумму арестованных активов экс-министра следователь не уточнил.

В среду в Мосгорсуде решается вопрос о законности ареста экс-директора ОАО "Сибирская энергетическая компания" ("Сибэко") Александра Пелипасова, являющегося фигурантом дела.

Абызову вменяется организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупно мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он был задержан 26 марта и в тот же день заключен под арест с санкции Басманного суда Москвы. В ближайшее время Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на арест экс-министра.

По версии следствия, в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество.

Действуя в соучастии с другими фигурантами, утверждает следствие, экс-министр путем обмана акционеров "Сибэко" и ОАО "Региональные электрические сети" ("РЭС"), осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитил денежные средства компаний на сумму в 4 млрд рублей.

Похищенные деньги, считает следствие, в полном объеме выведены за рубеж.

В рамках расследования в настоящее время арестованы бывший директор "Сибэко" Александр Пелипасов, директор по экономике и финансам АО "РЭМиС" Галина Фрайденберг, президент Новосибирской региональной федерации самбо, бывший член совета директоров "Сибэко" Николай Степанов, заместитель генерального директора ООО "Ру-Ком" Максим Русаков и бывший гендиректор "РЭС" Сергей Ильичев.

Источник: www.interfax.ru