twonews.ru

Источник сообщил о прекращении уголовного дела математика Богатова

В России
Источник сообщил о прекращении уголовного дела математика Богатова

Москва. 17 мая. Следствие прекратило уголовное преследование московского математика Дмитрия Богатова, которому было предъявлено обвинение в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, сообщает в четверг "Интерфакса", знакомый с ситуацией.

По каким основаниям дело было закрыто, собеседник агентства не пояснил.

В свою очередь, адвокат Богатова Александр Мордвинов заявил "Интерфаксу", что соответствующее постановление ему не вручалось, поэтому информацию о прекращении уголовного дела в отношении подзащитного он пока прокомментировать не может.

В начале апреля 2017 года столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту появившихся в сети призывов к участию в несанкционированной акции в центре Москвы. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом были размещены текстовые сообщения, " призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

Богатов был задержан по этому делу 6 апреля. С санкции Пресненского суда Москвы 10 апреля он был отправлен под арест. Сначала молодой человек подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того, как суд 7 апреля отказался его арестовывать, ему в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

Как заявляли адвокаты Богатова, по версии следствия, 29 марта 2017 года он разместил два текста на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом молодого человека.

В то же время, согласно позиции защиты, Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому IP-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно он. Также защита Богатова критически оценивала выводы оперативника полиции, который из 104 IP-адресов по всему миру, с которого осуществлял выход в сеть автор противоправных сообщений, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

В июле прошлого года Пресненский суд по ходатайству следствия изменил молодому человеку меру пресечения на домашний арест.

В январе 2018 года следствие изменило Богатову меру пресечения на подписку о невыезде, при этом обвинения с него на тот момент сняты не было.

Источник: www.interfax.ru