twonews.ru

Издатель журнала The New Times оштрафован на 22 млн рублей

В России
Издатель журнала The New Times оштрафован на 22 млн рублей

Москва. 26 октября. Мировой судебный участок Тверского района оштрафовал на 22,25 млн рублей ООО "Новые медиа", издателя журнала The New Times и одноименного сайта, сообщила "Интерфаксу" главный редактор издания Евгения Альбац.

"ООО "Новые времена" - издатель журнала The New Times и сайта newtimes.ru оштрафован на 22 миллиона 250 тысяч рублей по статье КоАП 13.15.1 - за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор", - сказала Альбац "Интерфаксу" в пятницу.

Она отметила, что это первое применение статьи, и судебной практики нет.

По словам Альбац, решение вынесено в день истечения срока давности, хотя до этого мировой суд вернул материалы в прокуратуру.

Согласно решению мирового суда, с которым ознакомился корреспондент "Интерфакса", суд пришел к выводу, что "Новые времена", получив 22,25 млн рублей от НКО "Фонд поддержки свободы прессы", признанного иностранным агентом, не предоставило в Росокмнадзор уведомление о получении средств от иностранных источников за второй, третий и четвертый кварталы 2017 года.

Журналистка намерена обжаловать данное решение. "Конечно, будем обжаловать, а иначе как?" - сказала Альбац.

Она сообщила, что еще в мае после предписания прокуратуры все данные о получении финансирования ООО "Новые медиа" за прошлый год были представлены в Роскомнадзор, таким образом, оснований для привлечения к административной ответственности больше не было.

По ее словам, в июле "прокуратура отказалась составлять протокол", однако затем депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Николай Рыжак "написал письмо на имя генерального прокурора", после чего протокол все же был составлен. На прошлой неделе мировой суд вернул материалы дела в прокуратуру с формулировкой, что "все сроки давности истекли, требование выполнено".

Между тем, продолжила Альбац, во вторник, 23 октября прокурор опротестовал возврат материалов, а 25 октября Тверской суд Москвы квалифицирует правонарушение как длящееся, возвращает дело мировому судье, которая в тот же день выносит решение о штрафе в отсутствие адвоката или самой журналистки. "Это все происходит за один день", - отметила Альбац.

Главред журнала пояснила, что в статье КоАП, по которой возглавляемое ею издание было привлечено к ответственности, речь идет именно о непредоставлении сведений. "Сведения мы, естественно, предоставляем и в налоговую, и в Минюст, везде", - уточнила она.

Источник: www.interfax.ru