twonews.ru

Кремль поддержал позицию королевской семьи Саудовской Аравии по делу Хашкаджи

В России
Кремль поддержал позицию королевской семьи Саудовской Аравии по делу Хашкаджи

Москва. 26 октября. В Кремле приветствуют позицию королевской семьи Саудовской Аравии, заявившей о своей заинтересованности в тщательном расследовании "дела Хашкаджи".

"Мы слышали заявление королевской семьи с осуждением этого убийства, о непричастности королевской семьи к этому. Все остальное - это вопрос расследования, которого желает и сама королевская семья. Мы это приветствуем", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом представитель Кремля назвал "неуместным" вопрос, верят ли в Москве заявлениям саудовских монархов о непричастности к "делу Хашкаджи".

"Я считаю этот вопрос неуместным. Есть официальное заявление короля, заявление наследного принца. Каких-то оснований не верить в принципе ни у кого не должно быть", - подчеркнул Песков.

Накануне по инициативе саудовской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. В ходе беседы затрагивалась и тема расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

24 октября наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд заявил, что власти Саудовской Аравии активно сотрудничают с турецким следствием и обязательно добьются справедливости в деле об убийстве Хашкаджи. "Это ужасное преступление для всех подданных Саудовской Аравии. И я верю, что оно болезненно отозвалось для всех во всем мире. Это преступление, которое нельзя оправдать. Сегодня Саудовская Аравия проводит все возможные законные действия, чтобы завершить расследование, сотрудничать с властями Турции и добиться того, чтобы виновные предстали перед судом", - заявил саудовский принц, выступая на форуме Future Investment Initiative.

Журналист Хашкаджи, работавший на The Washington Post, исчез 2 октября после визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства неделями настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания. Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что убийство Хашкаджи было преднамеренным.

По официальным данным, тело Хашкаджи пока не нашли; при этом один из турецких политиков заявлял, что останки журналиста обнаружили в колодце в саду резиденции саудовского генконсула в Стамбуле.

Источник: www.interfax.ru