twonews.ru

Крым пробует поступать по-российски

В России
Крым пробует поступать по-российски

В пятницу школьники Крыма сдавали ЕГЭ в Севастополе. Наблюдать за экзаменами прилетел глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, который в итоге попросил организаторов быть не такими строгими к абитуриентам. Чиновник пообещал помощь и крымским вузам, счета которых заблокировали в Киеве.

Крымские абитуриенты собрались рано утром возле севастопольской школы N8. Построенная на деньги правительства Москвы еще при Юрии Лужкове, все эти годы она считалась символом российского присутствия в Крыму — и теперь именно здесь проходила добровольная сдача ЕГЭ. "Сейчас идет переходный период присоединения Крыма к России, поэтому Минобрнауки выделило для крымчан дополнительные места в вузах. Так что ребята могли и не сдавать ЕГЭ. Но мы решили дать им и такую возможность,— рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.— Они уже сдали обязательные русский язык и математику, остались предметы по выбору".

На стенде перед входом в школу были развешаны списки сдающих. В России большинство школьников выбрали третьим экзаменом обществознание, а в Крыму самым популярным предметом оказалась физика, необходимая для поступления в военные вузы. Кроме 11-классников экзамен пришли сдавать взрослые люди — одни в камуфляже, другие в парадной морской форме. "Отслужил срочную, остался по контракту, теперь решил здесь учиться,— объяснил один из абитуриентов.— Сейчас просто глупо отсюда уезжать. Нам обещают, что через пару лет здесь будет круче, чем в Сочи". Тем временем Сергей Кравцов расспрашивал "гражданских" экзаменующихся, готовы ли они к госэкзамену и все ли понятно в процедуре ЕГЭ. Школьники заверяли, что проблем у них нет — на Украине много лет действует НВТ, независимое внешнее тестирование, похоже на российский госэкзамен. "Ну, ни пуха!" — сказал чиновник и ушел, услышав нестройное "К черту!". "На самом деле провалим мы все экзамены,— задумчиво произнес один из школьников, глядя ему вслед.— Сам подумай: вот я заканчивал украинскую школу, у нас русский язык в старших классах был максимум час в неделю. Говорим мы хорошо, но что такое деепричастие — вряд ли кто ответит".

Несмотря на "переходный период" и добровольность ЕГЭ, никаких послаблений при проведении экзамена не было. Специально для Крыма разработали новые задания, которые до этого не использовались в других регионах. В каждой аудитории с потолка свисали видеокамеры, на входе в школу стояли рамки металлодетекторов. Вообще они используются, чтобы школьники не смогли пронести на экзамен мобильный телефон, но в Севастополе инструкции восприняли слишком буквально: абитуриентам в камуфляже приказали снять кожаные ремни с бляхами, из-за которых рамки просто заливались свистом. "Не надо к ним так строго",— вмешался удивленный Сергей Кравцов.

Руководство Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, куда собирается поступать большинство сдающих ЕГЭ в Севастополе, рассказало о своих проблемах "переходного периода". После присоединения Крыма несколько десятков выпускников школ захотели поступить в Нахимовское училище, которое стало российским. До этого они не подавали заявку на сдачу ЕГЭ по физике, а теперь все сроки уже прошли. "У нас хотят учиться ребята из Донецка, Питера, несколько даже из Дагестана",— рассказал начальник училища, контр-адмирал Игорь Смоляк. После недолгого совещания выпускников решили допустить к экзамену в резервный день 16 июля. "В этой ситуации нужно пойти навстречу детям, хуже от этого никому не станет",— сказал господин Кравцов.

Позже глава Рособрнадзора встретился с ректорами севастопольских вузов и пообещал им подтвердить украинские лицензии на ведение образовательной деятельности. "Мы дадим вам временную аккредитацию на три года. После этого мы начнем проверять вузы уже по российским стандартам,— заявил глава Рособрнадзора.— Если кто-то будет готов раньше — придем раньше". При этом господин Кравцов сразу предупредил ректоров, что им не стоит увлекаться подготовкой экономистов и менеджеров.

Руководители вузов начали жаловаться чиновнику на новые украинские власти. По их словам, после референдума о присоединении к России украинское казначейство обнулило счета вузов. "Это те деньги, которые мы сами зарабатывали, обучая студентов, наши 330 тыс. гривен (около 863 тыс. руб. по текущему курсу.— "Ъ"),— рассказала директор Севастопольского филиала Южно-Украинского госуниверситета имени Ушинского Нелли Вавилова.— Теперь мы остались без денег, а в головном отделении вуза нам отвечают: Россия забрала Крым, пусть она вам и платит". "Это еще копейки, вот у нас где-то в Украине зависли 57 млн руб.",— сказал ректор Севастопольского национального технического университета Евгений Пашков. "А нам говорят: как только прекратится оккупация Крыма, мы вернемся и все заплатим, но не раньше",— сказала представитель Севастопольского института банковского дела. "Существующая ситуация неординарная,— ответил ректорам Сергей Кравцов.— Но мы все понимаем: то, из-за чего эта ситуация случилась — хорошо. Мы будем максимально вам помогать".

Александр Черных, Севастополь

Источник: www.kommersant.ru