twonews.ru

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" вышел на свободу после пересчета срока наказания

В России
Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" вышел на свободу после пересчета срока наказания

Москва. 6 августа. Осужденный за неправомерный доступ к компьютерной информации лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев вышел на свободу, сообщил "Интерфаксу" в понедельник его адвокат Руслан Коблев.

"Аникеев стал одним из первых, которому по новому закону администрация СИЗО пересчитала срок наказания с учетом содержания его под стражей, в связи с чем он уже освобожден", - сказал Коблев.

Вступивший в силу 3 июля закон внес поправки в 72 статью Уголовного кодекса РФ. Согласно документу, время содержания фигуранта дела под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день в СИЗО за 1,5 дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; один день в СИЗО за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

По словам адвоката, в связи с освобождением Аникеева защита отозвала апелляционную жалобу на отказ Лефортовского суда освободить хакера условно-досрочно.

Аникеев (известен в интернете под ником Льюис), признавший вину в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК РФ) и заключивший сделку со следствием, был приговорен Мосгорсудом в июле 2017 года к двум годам колонии общего режима.

Пострадавшие от "Шалтая-Болтая"

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, она специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева были признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма".

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

По данным источника "Интерфакса", еще трое предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" находятся в розыске.

Источник: www.interfax.ru