twonews.ru

Литва отозвала посла из России из-за его "уязвимости"

В России
Литва отозвала посла из России из-за его "уязвимости"

Москва. 11 апреля. МИД Литвы в четверг сообщил, что посол в России Рямигиюс Мотузас будет отозван для консультаций, поскольку становится "уязвимым".

"Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в "деле 13 января", - сообщила пресс-атташе министра иностранных дел Литвы Раса Якилайтене.

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс добавил, что положение посла в РФ осложняет статус специального свидетеля, присвоенный ему рамках дела о взятке за выдачу визы, которое расследуется в Литве.

"Поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим. (...) Возможно, ему некоторое время лучше не ехать в эту страну", - сказал министр.

Между тем, президент страны Даля Грибаускайте подчеркнула, что Мотузас из-за своего статуса спецсвидетеля по делу о взятке бросает тень на дипломатическую службу.

Дело о шенгенской визе

По делу о торговле влиянием в Литве проходят бывший дипломат Римантас Шидлаускас, гражданин РФ, банкир Ринат Насыров и предприниматель Альбинас Беляускас. По версии литовской прокуратуры, Шидлаускас за взятку пообещал повлиять на определенных лиц с тем, чтобы Насырову выдали шенгенскую визу.

Мотузас недавно подтвердил, что Насырову и его сыну в конце марта действительно выдали визы в посольстве Литвы в Москве на основании письменного приглашения Шидлаускаса. Посол сказал, что Шидлаускас звонил ему в конце марта и интересовался, получено ли его письмо.

Статус спецсвидетеля, присвоенный Мотузасу, предполагает, что получившее его лицо может иметь отношение к преступлению, однако оснований для предъявления ему подозрений недостаточно.

"Дело 13 января"

В конце марта суд в Вильнюсе признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Их заочно приговорили к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно.

Согласно официальной версии Вильнюса, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи пострадали.

После этого Следственный Комитет РФ занялся проверкой литовских судей, которые вынесли этот неправосудный - как считает Россия - приговор.

Источник: www.interfax.ru