twonews.ru

Лондонский суд заморозил активы семьи Минца на $572 млн

В России
Лондонский суд заморозил активы семьи Минца на $572 млн

Это решение связано с иском "Траста" к Борису Минцу и его сыновьям на $700 млн по сделкам в преддверии санации "Открытия"

Москва. 11 июля. Банк непрофильных активов (создан на базе банка "Траст") подал иск в Высокий суд Лондона против Бориса Минца и троих его сыновей о взыскании убытков по сделкам в преддверии санации банка "Открытие", говорится в сообщении "Траста".

Сумма иска превышает $700 млн. Суд утвердил приказ, запрещающий ответчикам отчуждать имущество на сумму в пределах $572 млн по всему миру, отмечает "Траст".

Соистцом по делу выступает банк "Открытие".

Исковые требования банков связаны со сделками, заключенными в преддверии санации банка "Открытие" и Рост банка. В августе 2017 года банк "Открытие" и Рост банк приобрели облигации "О1 Груп Финанс" на сумму около 35 млрд рублей и 22 млрд рублей соответственно. Срок погашения этих облигаций наступает в 2032 году.

"Денежные средства от продажи облигаций группа О1, контролируемая на тот момент Борисом Минцем, направила на погашение своих кредитов в банке "Открытие" и Рост банке. При этом данные кредиты были существенно обеспечены залогами, а срок их погашения наступал в 2017-2020 годах. Таким образом, была реализована схема, по которой существенно обеспеченные кредиты со сроком погашения в 2017-2020 годах были заменены на низколиквидные и необеспеченные надлежащим образом облигации со сроком погашения 15 лет", - говорится в сообщении "Траста".

"Высокий суд Лондона признал риск того, что семья Бориса Минца может скрыть активы, чтобы затруднить исполнение будущего решения по существу спора, и вынес приказ, запрещающий Борису Минцу и его сыновьям отчуждать активы в пределах $572 млн. В случае нарушения этого приказа ответчикам грозят санкции вплоть до уголовного преследования", - приводятся в сообщении слова президента - председателя правления "Траста" Александра Соколова.

Ранее сообщалось, что Борис Минц вместе с тремя сыновьями уехал в Лондон.

Источник: www.interfax.ru