twonews.ru

Лукашенко поспорил с Путиным о цене на газ для Белоруссии

В России
Лукашенко поспорил с Путиным о цене на газ для Белоруссии

Москва. 6 декабря. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге обсудили вопросы ценообразования на газ.

Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит $130 за тысячу кубометров, а для российских - $70 (в соседней Смоленской области).

На это Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за тыс. куб. м, а не $127 и $129. Российский лидер предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме.

4 декабря Лукашенко в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) объяснял, что цены на газ мешают конкуренции белорусских предприятий.

"Если неравные условия, со временем на наших предприятиях можно "поставить крест". Вы, допустим, по 40 долларов газ получаете, а мы 200-250. Разница огромная. Мы тогда должны и по другим затратам (сокращать издержки - ИФ), у нас тогда зарплата не получается, как в России", - заявил Лукашенко.

Белоруссия ранее регулярно поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий и планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС. Цена поставок на 2018 и 2019 годы была согласована в апреле 2017 года на уровне $127 и $129 за 1 тыс. кубометров соответственно.

Источник: www.interfax.ru