twonews.ru

Медведев передал Путину предложения по структуре правительства

В России
Медведев передал Путину предложения по структуре правительства

Москва. 15 мая. Премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи передал главе государства проект указа с предложениями по структуре нового правительства, передает корреспондент "Интерфакса".

Медведев отметил, что не предлагает принципиальных изменений в структуре нового правительства, а "действующая структура правительства доказала свою работоспособность".

С другой стороны, добавил премьер, "есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти". Так, Медведев предложил разделить Минобрнауки на два ведомства.

"Речь идет о том, чтобы разделить министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране. А именно министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования, и министерство науки и высшего образования", - сказал Медведев.

Он отметил, что к компетенции министерства науки и высшего образования будут относиться вопросы деятельности научных учреждений, а также деятельность университетов.

Ранее о вероятном разделении Минобрнауки на два ведомства "Интерфаксу" сообщили в Госдуме и РАН.

Также Медведев предложил включить ФАНО в структуру Министерства науки и высшего образования. Он отметил, что в случае разделения Минобрнауки на два ведомства "органом, который будет надзирать образование в стране", будет специальное агентство, которое будет под контролем правительства. По словам Медведева, этот надзорный орган будет осуществлять контроль как над средней школой, так и над высшей школой и наукой.

Минкомсвязи РФ будет преобразовано в Министерство цифрового развития, говорится в проекте указа.

"Еще одним важным изменением, которое предлагается для рассмотрения, является преобразование министерства связи и информационных технологий в министерство цифрового развития для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране", - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что число зампредов правительства РФ приводится в соответствие с договоренностями с президентом: так, у премьера РФ будет 10 заместителей, в том числе один первый вице-премьер - министр финансов.

В свою очередь Путин предложения Медведева по структуре правительства принял. Он также поинтересовался, когда Медведев будет готов представить предложения по руководителям министерств. Глава правительства заявил, что готов будет сделать это в пятницу.

Источник: www.interfax.ru