twonews.ru

Медведев поручил решить проблему дефицита воды в Крыму с привлечением Минобороны

В России
Медведев поручил решить проблему дефицита воды в Крыму с привлечением Минобороны

Москва. 8 августа. Премьер РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам совещания о социально-экономическом развитии Крыма и Севастополя, сообщил в среду сайт правительства.

"Принять к сведению доклад министра экономического развития РФ Орешкина о ходе реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года" (далее - программа) и о проекте постановления правительства РФ о продлении срока реализации программы на период до 2022 года", - говорится в сообщении.

"Федеральным органам исполнительной власти, а также Совету министров Республики Крым, правительству Севастополя принять исчерпывающие меры к безусловному исполнению обязательств по выполнению мероприятий программы в установленные сроки", - поручил Медведев.

"Во всех случаях нарушения промежуточных сроков реализации мероприятий программы принять решения о реализации мер компенсирующего характера, обеспечивающих завершение строительства (реконструкции) объектов в ранее установленные сроки", - отмечается в сообщении.

Медведев также поручил Минсельхозу России совместно с Советом министров Крыма и правительством Севастополя разработать меры, направленные на стимулирование развития агропромышленного комплекса Крымского полуострова, и о результатах доложить в правительство.

"Минприроды России (Д.Кобылкину): сформировать и утвердить межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крымского полуострова и других вододефицитных регионов с привлечением в том числе в ее состав представителей Минобороны России, госкорпорации "Росатом", Российской академии наук и заинтересованных субъектов Российской Федерации", - говорится в поручении.

"В рамках указанной рабочей группы разработать и представить программу по решению вопросов ликвидации дефицита воды в субъектах Российской Федерации. О результатах доложить в правительство Российской Федерации до 10 сентября 2018 года", - говорится в поручении.

Как ранее сообщалось, Украина, не признающая вхождения Крыма в состав России, в 2014 году перекрыла поступление на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. До 80% воды из этого канала, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства.

Тормоз для развития

В июне 2017 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что проблема с водой в Крыму сдерживает развитие полуострова и создает сложности для туризма и сельского хозяйства

"Недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона, формирует угрозы функционированию базовых для экономики Крыма аграрного и санаторно-курортного комплексов", - сказал Патрушев.

"Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом", - уточнил секретарь Совбеза.

По его словам, особенно тревожит ситуация с обеспечением пресной водой востока полуострова.

Также Патрушев отметил, что на 92% сократились площади орошаемых земель, прекращено производство риса, "в тяжелых условиях оказались пресноводные рыбные хозяйства", страдают также промышленные предприятия.

Среди других проблем Патрушев сообщил о несанкционированном бурении скважин. По его словам, это явление носит массовый характер из-за имеющегося дефицита пресной воды. "Это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество", - сказал секретарь Совбеза.

Он отметил также, что значительная часть гидротехнических сооружений в Крыму эксплуатируется более 30 лет, это создает риски аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Источник: www.interfax.ru