twonews.ru

Москалькова предложила изменить систему возмещения ущерба пострадавшим в результате ЧС

В России
Москалькова предложила изменить систему возмещения ущерба пострадавшим в результате ЧС

Москва. 23 октября. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила об отсутствии полноценного законодательного регулирования компенсационных выплат гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также родственникам погибших.

"В соотношении с минимальным размером оплаты труда и величиной прожиточного минимума назначаемые судом компенсации порой делают "стоимость" человеческой жизни чрезвычайно низкой. Несмотря на большое количество исков о возмещении морального ущерба в связи с причинением вреда жизни или здоровью, до сих пор отсутствует полноценное и единообразное законодательное регулирование вопроса", - написала Москалькова в своей статье, опубликованной во вторник в газете "Известия".

Она уточнила, что авторы научно-аналитического исследования "Компенсация морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью: практические итоги после 25 лет существования института в РФ" изучили практику назначения компенсаций в России в 2015 - 2017 годах.

"Например, согласно приведенным данным, минимальный размер возмещения, выплаченного родственникам в случае смертельного исхода, - 5000 рублей, максимальный - 8,5 млн рублей. В случае причинения человеку трудовых увечий размер компенсации варьировался от 10000 рублей до 3126800 рублей, пострадавшим в ДТП выплачивали от 3 тысяч до 2 млн рублей", - отметила омбудсмен.

"Такие чудовищные и необоснованные разрывы в назначаемых суммах компенсаций приводят к нарушениям конституционных прав граждан", - добавила Москалькова.

Кроме того, по ее словам, "вопиющими являются случаи, когда для определения суммы компенсации морального вреда суд просит человека представить доказательства, обосновать возникшие у него нравственные страдания".

При этом, по мнению омбудсмена, "задача законодателей и правоприменителей - обозначить конкретные рамки и ориентиры, которые будут положены в основу вынесения судебных решений".

"Они должны служить признанием важности физической и нравственной целостности человека, учитывать конституционный принцип равноправия и избавить несчастных, переживающих горе людей, от необходимости проходить через страдания снова и снова в процессе предъявления доказательств", - подчеркнула Москалькова.

Источник: www.interfax.ru