twonews.ru

На московской площадке Центра им. Хруничева появится новый Звездный городок

В России
На московской площадке Центра им. Хруничева появится новый Звездный городок

Москва. 10 августа. "Роскосмос" планирует сохранить производство на московской площадке Центра имени Хруничева, на его территории будет создан консолидированный инженерно-конструкторский центр, заявил журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"С правительством Москвы в сентябре мы проведем большое совместное мероприятие, где будем рассматривать вопрос о сохранении территории московского завода Центра Хруничева. Здесь будет новый Звездный городок", - сказал Рогозин.

По его словам, сюда предлагается перевести конструкторские коллективы предприятий Роскосмоса в Москве - "это порядка 35 тысяч человек", сказал Рогозин.

По словам Рогозина, на территории московского завода Центра Хруничева будет создан космический производственно-образовательный кластер. "Эта территория будет рассматриваться для создания инженерного центра, здесь же появится магистратура, космический факультет. Средства для освоения этой территории будут взыскиваться "Роскосмосом", - сказал Рогозин.

При этом в реконструкции территории для создания такого центра будут участвовать столичные власти. Планируется привлечь архитекторов, чтобы они спроектировали современные сооружения. Глава "Роскосмоса" не исключил, что могут привлекаться и коммерческие банки. Он также анонсировал повышение зарплаты сотрудникам Центра Хруничева. "Пока зарплаты неудовлетворительные", - сказал он.

Банкротство не предполагается

Рогозин отметил, что "Роскосмос" не планирует банкротство Центра имени Хруничева. "О банкротстве и речи быть не может. Принципиальная позиция президента - производство сохранить, землю московского завода для погашения задолженности не использовать", - сказал Рогозин.

В "Роскосмосе" рассчитывают, что государство поможет с реструктуризацией долгов предприятия. "Исходя из решения президента, мы рассчитываем, что средства на погашение задолженностей по кредитам может выделить государство", - сказал он. По словам Рогозина, план реструктуризации должен быть принят в текущем бюджетном периоде. "Мы исходим из того, что надо принимать в текущем бюджетном процессе. Платятся проценты и они не маленькие", - сказал он.

При этом форма погашения задолженности будет определена позднее. "Будет ли то какая-либо форма господдержки, либо облигации, либо еще что-то, определится позднее", - сказал он.

Источник: www.interfax.ru