twonews.ru

Наказание за исполнение иностранных санкций будет распространяться на все банки

В России
Наказание за исполнение иностранных санкций будет распространяться на все банки

Москва. 15 мая. Законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций в РФ может коснуться любого сотрудника любого банка, который по собственному произволу совершает действие в поддержку санкций, заявил первый заместитель главы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Здесь нужно доказать наличие умысла, что он это сделал, стремясь исполнить санкции", - сказал Исаев во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса", угрожает ли соответствующий законопроект сотрудникам любого банка, в том числе, к примеру, Сбербанка или ВТБ, которые совершают действия во исполнение антироссийских санкций.

Доказать такой состав, по словам Исаева, можно, если "предположим, в организации существует инструкция не открывать счета тем, кто находится под санкциями". "В данном случае тот, кто выпустил эту инструкцию, совершил уголовное преступление. Операциониста в данном случае нельзя обвинять. Но тот, кто выпустил инструкцию, совершил уголовное преступление", - добавил первый замглавы фракции.

В то же время, если какой-то их операционистов банка самостоятельно отказал открыть счет, например, гражданину Россию, являющемуся жителем Крыма, "принял такое решение по собственному произволу, и будет доказан именно этот мотив, он его заявил, допустим, то в этом случае против него может быть возбуждено уголовное дело", сказал Исаев.

Госдума рассматривает во вторник в первом чтении законопроект об уголовном наказании за исполнение санкций на территории РФ .

Ранее Исаев отмечал, что законопроект об уголовной ответственности касается только физических лиц. Однако в настоящее время разрабатывается законопроект и об административной ответственности за исполнение иностранных санкций в РФ. "Законопроект об административной ответственности нацелен на юридических лиц", - сказал парламентарий.

Компании, работающие в Крыму, попадают под санкции стран ЕС и США, которые не признают российский статус региона, поэтому многие российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, не работают на полуострове.

Источник: www.interfax.ru