twonews.ru

Не получивших повестку призывников предложили считать уклонистами при неявке до начала нового призыва

В России
Не получивших повестку призывников предложили считать уклонистами при неявке до начала нового призыва

Москва. 16 января. Гражданин РФ призывного возраста, не получивший повестку из военкомата в ходе призывной кампании, будет обязан сам явиться в военкомат до начала следующего призыва, заявил "Интерфаксу" автор соответствующей инициативы , первый зампредседателя комитета по обороне Госдумы Андрей Красов.

"Когда срок призыва закончился, а повестки в военкомат у 18-летнего гражданина нет, то до начала следующей призывной кампании он должен прибыть в военкомат, а если он этого не сделает, то с началом призывной кампании при подготовке соответствующих документов он будет считаться уклонистом", - сказал Красов.

По его словам, 18-летний гражданин РФ "должен выбрать себе дорогу". "Так, он может пройти военную службу по призыву, он может начать получать образование и соответственно, отсрочки, и третье, если болен - то другое дело, но нет такой дороги как уклонизм, ее в Конституции у нас нет", - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что "если гражданину 18 лет и он не учится, он здоров и повестки нет, то он должен явиться в военкомат. Красов отмечает, что повестку могут не доставить по разным причинам: в этом могут быть виноваты: "военкомат, может, почта, может быть, родители спрятали".

Обязанность гражданина призывного возраста явиться в военкомат в случае неполучения повестки прописана в законопроекте, который в начале 2018 года внес в Госдуму Красов.

В проекте закона сохраняется действующий способ вручения повесток - в руки под роспись, но вводится и новый способ: отправку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства призывника.

Повестку, отправленную по почте, предлагается считать врученной, если ее получил не только призывник, но и совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель. Также повестку могут вручить по месту работы призывника работниками, которые ответственны за "военно-учетную работу" в организации.

В законопроекте есть и такое положение: если повестку вручили после даты, когда призывник должен был явиться на призывной пункт, он обязан явиться в военкомат в течение трех рабочих дней после получения "запоздалой" повестки. Если ее вручили уже по окончании срока призыва, то призывнику придется явиться в военкомат не позднее дня начала очередного призыва на военную службу, сказано в законопроекте.

Неявку без уважительных причин по повестке либо отказ от получения повестки предлагают считать уклонением от военной службы, что будет наказываться по закону. Вместе с тем исключается как неконституционная норма, по которой полиция должна обеспечить явку призывников на призывные пункты сбора.

Источник: www.interfax.ru