twonews.ru

Ни один российский страховщик не захотел страховать запуск "Прогресса" в ноябре

В России
Ни один российский страховщик не захотел страховать запуск "Прогресса" в ноябре

Москва. 24 октября. Ни одна российская страховая компания не подала заявку на участие в открытом запросе предложений по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10" и грузом, который нужно доставить на Международную космическую станцию (МКС), следует из закупочной документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Заказчиком услуги выступал ФГУП "ЦЭНКИ", запрос предложений был объявлен 10 октября.

Максимальная премия по договору была равна 116,5 млн рублей. Общая страховая сумма составляла 3,2 млрд рублей, из них 3 млрд рублей - это страхование самого грузового корабля, а 200 млн рублей - груза. Срок действия договора - до конца 2019 года. Страховым случаем считалась бы утрата или гибель застрахованного имущества, то есть комического корабля и груза.

"В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся", - отмечается в протоколе.

Ранее источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщал, что запуск "Прогресса МС-10" запланирован на 15-18 ноября.

11 октября произошла авария при запуске пилотируемого корабля "Союз МС-10", который должен был доставить на МКС груз с космодрома Байконур. В составе экипажа были космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Риски при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10" и его стыковке с МКС были застрахованы в СК "Согласие" на 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.

Источник: www.interfax.ru