twonews.ru

Ни один страховщик не захотел страховать "Союз-2.1б" со спутником "ГЛОНАСС"

В России
Ни один страховщик не захотел страховать "Союз-2.1б" со спутником "ГЛОНАСС"

Москва. 31 октября. Страховые компании не стали подавать заявки на участие в конкурсе госкорпорации "Роскосмос" по определению компании, которая застрахует риски при запуске на орбиту ракеты "Союз-2.1 б" со спутником системы "ГЛОНАСС".

Согласно данным системы " СПАРК-Интерфакс", госкорпорация хотела застраховать риски при запуске космического аппарата "Глонасс-М" № 57 ракетой-носителем "Союз-2.1 б", ее головного обтекателя и разгонного блока "Фрегат". Запуск запланирован 3 ноября с космодрома "Плесецк".

Страховыми случаями считаются прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска.

Страховая сумма по договору составляла 2 млрд 95,2 млн рублей. За страховку "Роскосмос" готов был заплатить чуть более 178 млн рублей. Однако накануне процедура закупки была признана несостоявшейся, так как к установленному сроку ни одна страховая компания не подала заявок.

Ранее сообщалось, что ни одна российская страховая компания не подала заявку на участие в открытом запросе предложений по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10" и грузом, который нужно доставить на Международную космическую станцию (МКС),

Заказчиком услуги выступал ФГУП "ЦЭНКИ", запрос предложений был объявлен 10 октября. Максимальная премия по договору была равна 116,5 млн рублей. Ранее источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщал, что запуск "Прогресса МС-10" запланирован на 15-18 ноября.

Почему отказываются страховать

11 октября произошла авария при запуске​ пилотируемого корабля "Союз МС-10", который должен был доставить на МКС груз с космодрома Байконур. В составе экипажа были космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Риски при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10" и его стыковке с МКС были застрахованы в СК "Согласие" на 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.

Источник: www.interfax.ru