twonews.ru

Новичок на инаугурации

В России
Новичок на инаугурации

Москва. 7 мая. Если для Владимира Путина нынешняя инаугурация четвертая, то для меня она стала первой. В том смысле, что я впервые был приглашен в Кремль на церемонию, в которой на первый взгляд нет ничего захватывающего: она жестко регламентирована протоколом и расписана по секундам. Но, взглянув на тему шире, я пришел к выводу, что каждая новая инаугурация может отличатся от предыдущей, как лихо закрученная драма от повседневной постановки.

Не бояться себя

Кортеж Владимира Путина въезжает в Кремль. Избранный президент идет по парадным залам. Главному герою явно неуютно под взглядами полутора тысяч приглашенных, выстроившихся по обеим сторонам красной ковровой дорожки. Кажется, костюм сшит не по размеру, слегка мешковат, и смотрит Путин неуверенно, исподлобья. На подиуме Андреевского зала победившего на выборах главу государства ждут председатель Конституционного суда Марат Баглай, глава Совета Федерации Егор Строев, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, председатель ЦИК Александр Вешняков.

На сцену выходит теперь уже бывший президент России Борис Ельцин. Даже проблемы со здоровьем не лишили его харизмы, и сейчас Путин находится в его тени. Когда Вешняков объявил Путина президентом, тот как будто не поверил.

"Россияне! – раскатисто начинает свою речь Ельцин. – Идет новое поколение молодых политиков, твердо приверженных ценностям демократии, они меньше, чем мы, скованы привычками прошлого". Первый президент России от волнения делает долгие паузы между фразами: "Нам есть чем гордиться и главное наше завоевание – свобода, мы сохранили достойное место России в мире, не дали стране скатиться к диктатуре, не допустили смуту". Ельцин напоминает, что в России впервые за столетие происходит законная передача власти от одного главы государства к другому без революций и путчей. "Это возможно только в свободной стране, которая перестала бояться не только других, но и самой себя", – объясняет уходящий президент. И я вспоминаю, как много лет назад я боялся и как потом постепенно перестал.

Настает время Владимира Путина. Он выходит на авансцену и произносит первые слова в новом качестве: "Я знаю, что в России президент отвечает за все". Просьбу предшественника беречь страну Путин называет своей главной президентской обязанностью. "Исполнение этого долга буду требовать и от соратников по работе, по службе", – предупреждает президент. Путин соглашается с Ельциным, что власть сменилась самым демократичным образом – по воле народа. "Смена власти – всегда проверка на прочность конституционного строя. Это не первая проверка, но может быть, и не последняя", – пытается заглянуть на несколько лет вперед лидер страны.

Такой была инаугурация президента в 2000 году. Тогда я смотрел ее по телевизору. Восемнадцать лет спустя я получил приглашение в Кремль.

Мальчиши-Кибальчиши

Четвертой инаугурации Владимир Путина предшествовали протестные митинги сторонников оппозиционера Алексея Навального и жесткие задержания, которые, по свидетельству очевидцев, проводила полиция при поддержке откуда-то взявшегося казачества. Выступления оппозиции, конечно, добавили ложку дегтя в атмосферу предстоящей праздничной церемонии, но, по большому счету, серьезного влияния на нее не оказали. Размах субботних акций не идет ни в какое сравнение с событиями на Болотной площади шестилетний давности, которые вылились в беспорядки, столкновения с силовиками, уголовные дела и в итоге надолго стали одним из главных информационных поводов.

Собственно, из-за Болотной проезд кортежа Владимира Путина по вымершим улицам Москвы в день инаугурации в 2012 году вызвал столько негативных комментариев. "Это был не самый удачный сценарий, он дал повод для критики противникам президента", – признался мне один из организаторов инаугурации. На этот раз от проезда по Москве решили отказаться. "А в нем и не было необходимости: если в прошлый раз Путин, оставив кресло премьера, переезжал в Кремль, то сейчас победивший президент места работы не меняет", – говорит мой собеседник.

Сегодня центр Москвы жил обычной жизнью: небольшие пробки на Тверской, автобусы с флажками – то ли по случаю инаугурации, то ли в преддверии 9 Мая, прохожие, спешащие по делам. Перекрыты только Красная и Манежная площади, да несколько улиц со стороны набережной Москвы-реки. Угрожающего скопления полиции я тоже не заметил.

На эту инаугурацию пригласили гостей в два рада больше, чем на предыдущую – около пяти тысяч, поэтому проход организовали сразу через три башни. Женщины благоухали дорогим парфюмом, от мужчин из регионов, приехавших в столицу накануне, исходил благородный запах вчерашнего виски. Отдельные гостьи проигнорировали (и надо сказать, правильно сделали) указанное в приглашении предупреждение быть на инаугурации в "платьях обычной длины". Пренебрег им и Хирург-Залдостанов, пришедший в кремлевские чертоги в одеянии байкера с большой кожаной сумкой на бедре.

В очереди к Кутафьей башне – депутаты, сенаторы, актер Геннадий Хазанов, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, скульптор Заруб Церетели. "Я сделал памятник Владимиру Путину. Ростовая фигура. Стоит в галерее на Пречистенке, – поделился со мной монументалист, – президент приезжал, увидел и ахнул – понравилось!"

Пройти через кордоны гостям помогают волонтеры в футболках с надписью "Год добровольца". "Ребята, вы в штабе Путина работали? Понравилось?" – "Да." – "А я думал, молодежь оппозиционно настроена к власти." – "Волонтерство вне политики." – "А за кого голосовали?" – "Тайна волеизъявления". Вот такие Мальчиши-Кибальчиши.

Как и должно быть

Все приглашенные на сегодняшнюю церемонию не уместились в парадных залах Кремля, часть пришедших, в том числе и меня, разместили на Соборной площади, где соорудили огромных размеров экран. Без четверти двенадцать в Андреевский зал внесли штандарт и знак президента, а также специальный экземпляр Конституции. После того, как на подиум поднялись по очереди спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Конституционного суда Валерий Зорькин, во Дворце повисла пауза. Неужели что-то пошло не так?

Оказалось – сценарная заготовка. Через несколько мгновений на экране появился кабинет президента. Путин, сидевший за массивным столом в белой рубашке, будто вспомнил о чем-то важном, надел пиджак и направился к выходу. Так обыденно выходят из дома на час-другой по делам, чтобы вскоре вернуться. Отсюда, с Соборной площади, было хорошо видно, как избранный глава государства возле Первого корпуса Кремля сел не в привычный "Мерседес", а в лимузин с большой серебряной рамой на капоте. Так разрешилась главная интрига инаугурации: президентский гараж получил отечественную машину представительского класса проекта "Кортеж" – как мне показалось, весьма неуклюжую на вид.

Еще полминуты, и под бой курантов, ровно в полдень, победивший на выборах президент вошел в Большой Кремлевский дворец - на инаугурацию не позволительно опаздывать даже Владимиру Путину. Он шел по залам, раздавая приветливые и смущенные улыбки, здороваясь с гостями как с людьми, хорошо знакомыми. На сцене председатель Конституционного суда Валерий Зорькин привел Путина к присяге, и уже в 12:08 страна получила президента. Все произошло быстро и легко, как бы само собой, так, как и должно было быть.

В первой президентской речи Путин сказал, что осознает колоссальную ответственность за судьбу страны, служение которой стало целью его жизни и работы. Он пообещал крепить обороноспособность, не забывая при этом о решении внутренних проблем. "Наш ориентир – это Россия для людей... Приоритетными задачами государства должны быть повышение качества образования, здравоохранения... Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей… ", - говорил президент, произнося, как заклинание, слова "прорыв" и "рывок". И это выступление звучало привычно. Но если поставить себя на место президента, что тут еще нового придумаешь?

Потом был парад президентского полка, общение с волонтерами на Соборной площади, поздравления от всенародно любимой поэтессы Александры Пахмутовой и молебен в Благовещенском соборе, который совершил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В общем, на этот раз не зацепило.

Источник: www.interfax.ru