twonews.ru

Отказ Каннам на запрос о поездке Серебренникова подготовил МИД РФ, а не Путин

В России
Отказ Каннам на запрос о поездке Серебренникова подготовил МИД РФ, а не Путин

Москва. 10 мая. Письмо оргкомитету Каннского кинофестиваля о том, что президент РФ Владимир Путин не может посодействовать поездке на это мероприятие режиссера Кирилла Серебрянникова, подготовлено не главой государства, а МИД РФ, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я хотел бы внести ясность в историю с Каннским кинофестивалем. Действительно, оргкомитет Каннского кинофестиваля обращался в МИД, где содержалась просьба обеспечить приезд Серебрянникова на фестиваль", - сказал он журналистам.

"Действительно, по линии министерства иностранных дел был направлен ответ, где пояснялось, что, как в любой другой стране мира, так же как и во Франции, ни МИД, ни тем более глава государства не имеют права и полномочий каким-то образом влиять на решение судебных или следственных органов", - продолжил Песков.

Он подчеркнул, что "это не был ответ непосредственно от президента Путина".

Ранее в пресс-службе Каннского кинофестиваля сообщили, что его организаторы получили ответ Путина на обращение с просьбой посодействовать приезду Серебренникова на смотр, где говорилось, что глава российского государства был бы рад помочь, но российское правосудие независимо.

Накануне в Каннах состоялась премьера нового фильма Серебренникова "Лето", который публика встретила овациями. Съемочная группа картины и многие журналисты поддержали режиссера, в том числе надев футболки с надписью "#freekirill". Сам Серебренников на фестиваль не приехал - он находится под домашним арестом в Москве по обвинению в хищении бюджетных средств.

Источник: www.interfax.ru