twonews.ru

Отловщика косаток и белух в Приморье оштрафовали почти на 30 млн рублей

В России
Отловщика косаток и белух в Приморье оштрафовали почти на 30 млн рублей

Москва. 7 июня. Суд во Владивостоке в пятницу признал компанию "Белый кит" виновной в нарушении правил рыболовства и оштрафовал ее на 28,2 млн рублей в связи с отловом косаток и белух и их содержанием в "китовой тюрьме", .

Истцом по делу выступало погрануправление ФСБ по Приморскому краю. Аналогичные иски поданы и к другим компаниям-отловщикам - ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Афалина" и ООО "Океанариум ДВ". Суд рассмотрит их 10 и 11 июня.

Ранее суд в Южно-Сахалинске признал, что животные, содержащиеся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, были выловлены незаконно, однако изъять их у отловщиков нельзя.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и СК выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

В настоящее время ведется подготовка к освобождению китов.

Источник: www.interfax.ru