twonews.ru

Почти половина россиян включает телевизор ради выпусков новостей

В России
Почти половина россиян включает телевизор ради выпусков новостей

Москва. 14 мая. Около половины россиян, периодически проводящих время у телевизора, отдают предпочтение выпускам новостей, отмечается в сообщении по итогам социологического опроса ФОМ, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Согласно данным опроса, 48% респондентов смотрят телевизор, прежде всего, ради выпусков новостей. При этом 44 % опрошенных считают, что телевидение, в первую очередь, дает возможность "ориентироваться в текущих событиях в нашей стране", а около четверти участников опроса (23%) считают, что телепрограммы помогают "понимать актуальные проблемы страны и общества".

Социологи выявили, что почти каждый пятый (19%) опрошенный из тех, кто смотрит телевизор, выбирает общественно-политические программы.

Среди респондентов разделились мнения о том, должен ли тележурналист ограничиваться передачей фактов или же он может высказывать свою личную точку зрения. За то, чтобы тележурналисты в новостных программах занимались исключительно передачей фактов и информации о событиях, высказалось 46 % респондентов, однако треть опрошенных допускают, что представители СМИ могут давать и свою личную оценку.

44 % опрошенных считает, что за последние два-три года качество телевизионных новостных программ улучшилось, 13 % придерживаются противоположной точки зрения, и около четверти респондентов полагают, что качество новостных телепрограмм никак не изменилось.

Социологи выяснили, что у 41% опрошенных новости на телевидении редко вызывают недоверие, однако практически каждый четвертый (24%) опрошенный отметил, что чувство недоверия и сомнения появляется довольно часто.

По результатам исследования выяснилось, что более половины россиян (56%), смотрящих телевизор, не допускают возможности отказаться от телевидения в пользу других источников информации, 29% респондентов такую возможность допускают.

Опрос проводился 29 апреля среди 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 103 населенных пунктах, 53 субъектов РФ.

Источник: www.interfax.ru