twonews.ru

Покровку и Маросейку перекрыли до августа

В России
Покровку и Маросейку перекрыли до августа

В ближайший месяц водители не смогут проехать по Покровке и Маросейке: улицы закрыли для движения автомобилей. Планируется расширить тротуары, переложить асфальт, заменить контактные линии для троллейбусов, поставить новые фонари и урны. Реконструкция стоимостью 470 млн руб. выполняется в рамках проекта по адаптации центральных улиц города под пешеходное движение и ограничению проезда машин.

Как сообщили в УГИБДД Москвы, с 11 июля по 5 августа «в связи с проведением работ по реконструкции улиц Маросейка и Покровка» движение автомобилей от площади Ильинские Ворота до Садового кольца перекрыто. Изменена организация движения также по местным переулкам и проездам. Так, Петроверигский переулок становится тупиковым с организацией двухстороннего движения. На участке Армянского переулка от Сверчкова переулка до Маросейки и участке Старосадского переулка от улицы Забелина до Маросейки вводится двухстороннее движение. Организовано пересечение проезжей части Маросейки только в прямом направлении (без поворотов на улицу Маросейка). Девяткин переулок становится тупиковым с организацией двухстороннего движения. Подробный список изменений опубликован на сайте управы района «Басманный».

Реконструкция этих улиц обойдется городу в 470 млн руб., госконтракт заключен с компанией «Дормост» (28,67% принадлежит «Мосинжстрою»). Компания известна тем, что в 2012 году укладывала гранитный камень на Тверской, Никольской улицах, Большой Дмитровке, а также строила развязку Ленинградского шоссе с реконструкцией моста через канал имени Москвы.

В ходе работ планируется расширить тротуары, переделать дождевую канализацию, наружное освещение, организовать парковочные карманы, переустроить контактную сеть для троллейбусов, светофорные объекты, озеленить территорию. Проезжая часть, доступная для машин, сократится с трех-четырех полос до двух-трех (общая ее площадь уменьшится с 30 тыс. кв. м до 21,7 тыс. кв. м). Площадь пешеходного пространства увеличится в полтора раза — с 12 тыс. до 19 тыс. кв. м. Для автомобилей оставят 69 машиномест. Вдоль дорог установят новые фонари, урны, скамейки, клумбы. «После реконструкции протяженность нового пешеходного маршрута составит 1,79 км,— сообщили в управе.— Ранее из-за узких тротуаров пешеходы вынуждены были выходить на проезжую часть, а стихийная парковка затрудняла движение транспорта». Руководство управы уже извинилось перед жителями за доставленные неудобства. «Надеемся на ваше понимание, что в результате реконструкции уникальные исторические улицы, определяющие лицо нашего города, будут выглядеть достойно, гармонично сочетая историю и современность»,— сказано на сайте управы.

В Госавтоинспекции уже предложили водителям альтернативные пути объезда при движении от Новой площади и Лубянского проезда до Садового кольца: улица Большая Лубянка—улица Сретенка—Сухаревская площадь, Старая площадь— Китайгородский проезд—Москворецкая набережная и далее до Подгорской набережной либо Гончарной набережной с последующим выездом на Садовое кольцо.

Как рассказал “Ъ” муниципальный депутат района Басманный Евгений Будник, у жителей остался ряд вопросов к проекту и организации работ. «Не очень понятно, зачем делать пешеходную зону и расширять тротуары на участке от Бульварного кольца до Земляного Вала: там нет никаких учреждений, торговых центров, станций метро,— рассказал он “Ъ”.— Довольно много пешеходов идет от “Китай-города” до Бульварного кольца, после чего поток рассасывается. Мы задавали этот вопрос проектировщикам, но нам было сказано: мол, все уже согласовано. Кроме того, ликвидированы парковочные места около некоторых домов, подъезды которых выходят на улицу Покровка. То есть даже временно поставить машину для разгрузки не получится». Господин Будник также отметил, что еще 4 июля «Мосгортранс» отменил движение троллейбусов по улицам Покровка и Маросейка. «Между тем это был единственный способ добраться до многофункционального центра, который расположен около метро “Электрозаводская”,— пояснил “Ъ” депутат.— Жителей об этом никак не предупредили, некоторые об этом до сих пор не знают».

Реконструкция улиц Покровка и Маросейка запланирована в рамках проекта по созданию пешеходных зон (программа «Моя улица»). Ранее такие зоны уже появились на улицах Никольская, Большая Дмитровка, Рождественка, в Столешниковом и Камергерском переулках, на Кузнецком Мосту, на Крымской набережной, а также за пределами ЦАО — всего на 41 объекте общей протяженностью 41 км. В 2014 году мэрия планирует создать еще несколько новых пешеходных зон, которые свяжут площадь Гагарина с площадью Европы, площадь Революции с Никольской улицей. Пешеходными также станут Триумфальная площадь и Пятницкая улица. Еще 36 пешеходных зон в других округах появится для более удобного доступа граждан к станциям метро Их общая протяженность составит 39 км.

Иван Буранов

Источник: www.kommersant.ru