twonews.ru

После аварии "Союза" страховка запуска "Глонасса-М" подорожала на 23 млн рублей

В России
После аварии "Союза" страховка запуска "Глонасса-М" подорожала на 23 млн рублей

Москва. 2 ноября. "Роскосмос" нашел страховщиков рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" N57, ими стали "СОГАЗ" и "Ингосстрах", следует из материалов на портале госзакупок.

При объявлении первого конкурса, который не состоялся из-за отсутствия желающих страховщиков, максимальная цена договора составляла 178 млн рублей. Сейчас страховщики получат 201 млн рублей премии по договору. Таким образом, стоимость страховки выросла на 23 млн рублей (на 13% от прошлого предложения). Страховая сумма составляет 2 млрд рублей.

Первый раз "Роскосмос" объявлял конкурс в октябре, но он не состоялся, так как ни одна страховая компания не подала заявок. Сейчас договор будет заключен без конкурса "в связи с тем, что запуск космического аппарата назначен на 3 ноября 2018 года и отсутствует возможность проведения повторной конкурентной процедуры закупки", отмечается в протоколе.

Страховыми случаями по договору считаются прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска.

Почему страховщики не хотели страховать пуски

11 октября произошла авария при запуске с космодрома Байконур пилотируемого корабля "Союз МС-10", который должен был доставить груз на МКС. В составе экипажа были космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Из-за аварии экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Риски при этом запуске были застрахованы в СК "Согласие" на 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.

После этой аварии ни одна российская страховая компания не подала заявку на участие в открытом запросе предложений по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10" и грузом, который нужно доставить на МКС.

В "Роскосмосе" заявляли, что запуск РН "Союз-ФГ" с космическим "грузовиком" "Прогресс МС-10" не останется без страховщика, и призвали воздержаться от спекуляций вокруг этой темы. В свою очередь, вице-президент "Ингосстраха" Александр Подчуфаров говорил "Интерфаксу", что "до тех пор, пока страховой рынок не убедится в том, что причины аварии установлены и приняты все необходимые меры по недопущению впредь подобных аномалий, страховщики либо будут воздерживаться от участия в страховании подобных проектов, либо, в крайнем случае, будут давать заградительные ставки по риску".

Во Всероссийском союзе страховщиков предупреждали, что цена контрактов по договорам страхования космических запусков из-за инцидента может быть увеличена на 10%.

Источник: www.interfax.ru