twonews.ru

Правительство заявило об удержании цен на бензин на уровне майских до конца года

В России
Правительство заявило об удержании цен на бензин на уровне майских до конца года

Москва. 31 октября. Правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями об удержании цен на топливо на уровне майских до конца 2018 года, сообщил журналистам в среду вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания с нефтяниками по проблемам топливного рынка.

"Нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) договорились поставлять топливо на уровне +3% к 2017 году и по ценам на июнь 2018 года", - заявил заместитель председателя правительства РФ. Дмитрий Козак уточнил, что требование об увеличении объемов поставок топлива на 3% на рынок и биржу не распространяется на компании на Дальнем Востоке, так как все физические объемы там востребованы.

Вице-премьер отметил, что соглашение будет действовать с 31 октября до 31 марта 2019 года. С 2019 года, по словам Дмитрия Козака, цены на топливо будут формироваться "исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции".

Министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что "нефтяные компании будут продавать топливо независимым НПЗ по прямым внебиржевым контрактам по ценам, которые сформируют для них нормальную маржу".

В то же время Козак объявил о заморозке на время действия соглашения совместного приказа Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы об увеличении объёма продаж топлива на бирже, так как "это оказывает давление на розничный сегмент, и он (приказ - ИФ) пока не сочетается с биржевым инструментом".

"Временно будет продолжать действовать старый приказ 10% бензина и 5% дизтоплива на бирже", - отметил Козак.

Вице-премьер также отметил, что премьер-министру уже доложено о результатах совещания с нефтяниками по бензину, уточнив, что крайних мер со стороны правительства не последует.

"Сегодня утром это все обсуждалось на заседании правительства. По результатам прошедшего совещания, как Дмитрий Анатольевич (Медведев - ИФ) и просил, мы ему доложили <...>. Согласились, что не будем применять никакие крайние меры до тех пор, пока будут выполняться эти соглашения", - сказал Козак.

Ранее на этой неделе Медведев предупредил, что если до четверга не удастся договориться с нефтяными компаниями о стабилизации цен на бензин, он подпишет решение о введении запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Новость дополняется

Источник: www.interfax.ru