twonews.ru

Прокуратура направила следствию материалы о незаконных привилегиях для Цеповяза

В России
Прокуратура направила следствию материалы о незаконных привилегиях для Цеповяза

Москва. 8 ноября. Прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников исправительной колонии в Амурской области, где отбывающий наказание член "банды Цапков" Вячеслав Цеповяз пользовался особыми льготами, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

По его словам, речь идет о признаках преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Куренной отметил, что администрация колонии "незаконно перевела осужденного за убийства на облегченные условия отбывания наказания, создав ему необоснованно комфортные условия".

"Проверяющие установили, что должностными лицами исправительной колонии в отношении данного осужденного был ослаблен постоянный надзор за его поведением", - отметил Куренной. По его словам, осужденный получал дорогие продукты, ему обеспечивались необоснованные дополнительные свидания, несмотря на непогашенные дисциплинарные взыскания. Также Цеповяз мог свободно пользоваться мобильным телефоном и "разрешенными средствами связи", в частности, писать СМС-сообщения родственникам с разных номеров. Ему также позволялось встречаться с отбывающими наказание лицами, с которыми контакты запрещены.

По незаконному согласованию с руководством учреждения, Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения и пользовался стационарной телефонной связью, добавил Куренной.

В связи с выявленными нарушениями в июле 2018 года Амурский прокурор за соблюдением законов в исправительных учреждениях внес представление об устранении нарушений закона начальнику ИК № 3. По итогам его рассмотрения два лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурор также вынес два протеста на приказы начальника исправительной колонии о применении к осужденному поощрений, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы отменены, сообщили в надзорном ведомстве.

Там подчеркнули, что "повторная проверка в октябре 2018 года показала, что нарушения, связанные с предоставлением незаконных привилегий указанному лицу, продолжают иметь место".

Скандальные фото с шашлыком

Во вторник в управлении ФСИН по Амурской области "Интерфаксу" сообщили о проверке по появившимся в интернете фотографиям осужденного по делу "банды Цапков" Цеповяза, на которых он жарит шашлык в колонии.

Во ФСИН заявили, что фотографии были сняты в 2015 году, по ним проведена проверка. И. о. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Олег Мясоедов сообщил "Интерфаксу", что результаты проверки к ним не поступали, однако сейчас этот документ будет истребован.

Со своей стороны глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральном аппарате доследственную проверку в отношении сотрудников исправительного учреждения.

Ранее в четверг стало известно, что Цеповяз помещен в штрафной изолятор.

Дело о резне в станице Кущевской

Убийство в станице Кущевской было совершено 4 ноября 2010 года. В сгоревшем двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе четверых детей - младшей девочке было девять месяцев. На телах большинства погибших были найдены ножевые ранения. Среди убитых - Сервер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Участники "банды Цапка" были задержаны в ноябре-декабре 2010 года. Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил лидера банды Сергея Цапка и ее участников - Владимира Алексеева, Игоря Черных, Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка - к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

Цеповяза в ноябре 2013 года признали виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды, ему назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Директору ООО "Слава Кубани", экс-депутату Кущевского райсовета гособвинение отвело одну из руководящих ролей в преступном объединении, наравне с Сергеем Цапком.

Источник: www.interfax.ru