twonews.ru

Пытавшуюся примкнуть к ИГ Варвару Караулову досрочно выпустили из колонии

В России
Пытавшуюся примкнуть к ИГ Варвару Караулову досрочно выпустили из колонии

Москва. 16 апреля. Вологодский суд во вторник удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении студентки Варвары Карауловой (позже сменила имя на Александру Иванову), осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации ИГ.

"Освободить условно-досрочно на срок 1 год 10 дней", - сказал судья Алексей Колтаков, обязав Караулову в течение оставшегося срока один раз в месяц являться на регистрацию государственные органы, не переезжать и не менять работу.

Представитель колонии, где отбывала срок Караулова, выступал против УДО. Он заявил, что девушка имеет три взыскания; одно из нарушений состоит в том, что заключенная легла на кровать раньше положенного времени.

В то же время в колонии отметили, что Караулова участвовала в общественной жизни, состояла в литературном кружке, и что нет никаких оснований полагать, будто она исповедует экстремистскую идеологию.

Сама Караулова назвала свою попытку примкнуть к ИГ самой большой глупостью, которую она когда-либо делала в жизни. Она добавила, что хочет продолжить учебу, "начать работать и по-настоящему помогать".

Суд счел нарушения, упомянутые представителем ФСИН, несущественными.

Бегство в Сирию

22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд признал 20-летнюю Караулову виновной в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство", назначив ей наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима.

Девушка была этапирована в исправительную колонию №1 в Вологде.

19-летняя студентка пропала в Москве 27 мая 2015 года: девушка уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что Караулова и еще 12 россиян задержаны на турецко-сирийской границе; предполагалось, что они планировали присоединиться к ИГ. Сама Караулова настаивала, что ехала в Сирию к своему возлюбленному: она познакомилась с ним в "ВКонтакте", под его влиянием приняла ислам и хотела выйти за него замуж.

11 июня Караулова вернулась в Москву. В последствии она сменила имя и фамилию, чтобы избежать лишнего внимания прессы.

Источник: www.interfax.ru