twonews.ru

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с военным космическим аппаратом стартовала с космодрома Плесецк

В России
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с военным космическим аппаратом стартовала с космодрома Плесецк

Москва. 25 октября. Боевой расчет Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) запустил ракету-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом с космодрома Плесецк. Ракета-носитель выводит в космос спутник военного назначения, сообщили в четверг "Интерфаксу" в Департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны. Это первый пуск ракеты-носителя семейства "Союз" после аварии с РН "Союз-ФГ", стартовавшей с Байконура 11 октября с пилотируемым кораблем "Союз МС-10".

"Общее руководством пуском ракеты-носителя "Союз-2.1б" осуществлял командующий Космическими войсками - заместитель главнокомандующего ВКС генерал-полковник Александр Головко, прибывший на космодром для контроля подготовки и проведения запуска КА", - отметили в ведомстве.

По данным Минобороны, "все предстартовые операции и старт РН "Союз-2.1б" прошли в штатном режиме, средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль проведения пуска и полета носителя".

Это - третий пуск РН "Союз-2", проведенный в 2018 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск РН "Союз-2" с северного космодрома был выполнен 17 июня 2018 года.

Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004г. За прошедшие четырнадцать лет с северного космодрома проведено 34 пуска ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

РН "Союз-2" пришла на смену ракетам-носителям "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период с Плесецка было выполнено 435 пуска РН "Союз-У", в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.

Источник: www.interfax.ru