twonews.ru

Реакции фигурантов "кремлевского списка"

В России
Реакции фигурантов "кремлевского списка"

Москва. 30 января. В опубликованный ранее во вторник Минфином США "кремлевский список" включены руководители правительства РФ, представители крупнейших компаний, главы обеих палат Федерального собрания РФ, высокопоставленные чиновники. Документ был подготовлен в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

Как сообщалось ранее, согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, а также 114 чиновников и глав госкомпаний. В их числе - Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Аркадий Дворкович, Николай Никифоров, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф, Андрей Костин, Борис Ковальчук, Сергей Горьков, Алексей Лихачев, Виталий Савельев, Николай Токарев и другие.

"Интерфакс" взял комментарии у некоторых фигурантов списка Минфина США.

Аркадий Дворкович

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в числе других высокопоставленных членов российского правительства вошел в "кремлевский список".

"Кремлевский список" Минфина США похож на книжку "Кто есть кто в российской политике", заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Я как член правительства просто обязан был быть в этом списке (...) Будем проводить мониторинг ситуации. Это (список - ИФ) похоже на книжку "Кто есть кто в российской политике", - сказал он.

Дмитрий Рогозин

Включенный в "кремлевский список" вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что логика действий Вашингтона вполне предсказуема и его "кремлевский доклад" укладывается в формулу "испугать и заставить".

"В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип "двухходовочки", сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение", - заявил "Интерфаксу" во вторник Рогозин.

"То есть хотят и рыбку съесть и в кресло присесть", - добавил он.

Андрей Фурсенко

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко спокойно воспринял "кремлевский доклад" США, отметив, что публикация документа не повлияет на его деятельность.

"Вообще я в санкционном списке уже давно, честно говоря, не думаю, что что-то в моей работе кардинально изменится, буду продолжать жить и работать", - сказал Фурсенко "Интерфаксу".

"Конечно, попадание в санкционный список не самая приятная новость, но это скорее эмоциональное восприятие, но ничего другого никто не ожидал, и я в том числе", - отметил он.

"На моей работе это никак не отразится, думаю, коллеги отнесутся к этому точно также", - сказал Фурсенко.

Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал "ударом по пианистам" внесение США в кремлевский доклад самого его, а также главы СПЧ Михаила Федотова и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

"Конечно, я был несколько удивлен. Они ударили по "пианистам", играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют", - сказал Титов.

"Мы, - подчеркнул бизнес-омбудсмен, - работаем, защищая от власти людей - Федотов, Кузнецова, я, но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов".

Титов сказал, что будет продолжать выполнять свою работу, часть из которой, по его словам - налаживание отношений с Западом.

Михаил Федотов

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов не видит для себя последствий от включения в "кремлевский список" США.

"Я думаю, что этот список составлялся исключительно по формальным признакам. Для того, чтобы его составить, не нужно быть большим мудрецом. Достаточно зайти на сайт Кремля и посмотреть список руководителей администрации, советников президента, помощников президента и так далее, большого труда не требуется", - сказал Федотов.

Он отметил, что не знает, какие для него могут быть последствия от включения в список. "Визы у меня нет, аннулировать нечего. Недвижимости тоже нет, никаких банковских счетов нет. Я не очень понимаю, что может быть. Американские дипломаты могут со мной на дипломатическом приеме не здороваться, например, но я не думаю, что они будут так делать. Они люди вежливые, подобного за ними я предположить не могу", - сказал глава СПЧ.

"Могут ли блокировать мои встречи с представителями американской общественности? Это будет означать, что блокируют не мои встречи, а работу американских общественных организаций, что будет абсолютно незаконно по законам Соединенных Штатов. Думаю, что это просто очередной недружественный жест", - добавил он.

Сообщение дополняется

Источник: www.interfax.ru