twonews.ru

РФ сократит время полета космонавтов на МКС с двух суток до 1,5 часов

В России
РФ сократит время полета космонавтов на МКС с двух суток до 1,5 часов

Москва. 12 июля. Российский космический корабль в 2021 году первым в мире доберется до Международной космической станции (МКС) всего за полтора часа, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в РКК "Энергия".

"Накануне на совещании подтверждены планы внедрения ультракоротких схем стыковок на пилотируемых пусках. Сначала в апреле 2020 года на корабле "Союз МС-16" будет впервые с космонавтами опробована двухвитковая схема стыковки - за 3,5 часа от Земли до МКС, затем уже в 2021 году первый в истории мировой космонавтики пилотируемый корабль будет запущен по одновитковой схеме, и космонавты доберутся до МКС всего за 1,5 часа", - сказал источник.

В ночь на вторник впервые в истории за 3,5 часа от Земли до МКС добрался российский космический "грузовик" "Прогресс МС-09".

Ранее главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергей Романов подтвердил планы при помощи коротких схем стыковки сократить время доставки космонавтов на МКС. "Главная цель сокращения времени полета к МКС - обеспечить наименьшее время пребывания космонавтов в небольшом объеме корабля, обеспечить тем самым для них больший комфорт", - приводит его слова в сообщении пресс-служба Роскосмоса.

По его словам, главное преимущество короткой схемы, прежде всего, в сокращении времени полёта до трех часов, что было сделано впервые в истории космонавтики.

В перспективе же - перевести на аналогичную схему пилотируемые пуски. Но для этого понадобится еще несколько запусков "Прогресса". "Мы планируем провести на грузовом корабле 2-3 стыковки и потом уже реализовать эту схему на корабле "Союз". То есть через три часа после пуска космонавты окажутся на МКС. Не исключено, что в будущем полёт на орбиту окажется еще короче и будет использована одновитковая схема"", - сказал он.

Однако для реализации двухвитковой схемы полета необходимо выполнение ряда жестких условий. Главное из них - обеспечение компланарного выведения, когда плоскость орбиты МКС совпадает с плоскостью выведения корабля.

"Два раза на предыдущих грузовых кораблях нам не удавалось реализовать эту схему, поскольку после отбоя автоматики приходилось переходить на резервные пусковые дни, а в эти даты выведение уже было некомпланарным, то есть орбиты расходились", - отметил он.

После внедрения соответствующих доработок эту схему возможно будет использовать на постоянной основе. "В ближайшее время, чтобы обойти имеющиеся ограничения, процесс выведения будет проработан вместе с РКЦ "Прогресс", чтобы третья ступень РН проводила доворот (1-1,5 градуса) для обеспечения компланарного выведения аппарата", - сообщил он.

Космический "грузовик" "Прогресс МС-09" в ночь на вторник впервые в истории добрался до МКС за 3,5 часа.

Изначально по двухвитковой схеме к МКС должен был добраться "Прогресс МС-07" в октябре 2017 года, однако тогда старт также был отменен автоматикой старта. Корабль стартовал в резервную дату по классической двухсуточной схеме.

Затем 11 февраля планировалось вновь опробовать короткую программу стыковки корабля "Прогресс МС-08" с МКС. Предполагалось, что корабль впервые доберется до МКС по двухвитковой схеме - всего за 3,5 часа. На борту было 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо, вода, научное оборудование и продукты для экипажа международной станции. Однако накануне "Роскосмос" сообщил, что планировавшийся 11 февраля запуск "Прогресса" перенесен на резервную дату - 13 февраля и успешно стартовал по традиционной двухсуточной схеме.

РКК "Энергия" ранее сообщала о планах отправить к МКС беспилотный "Союз МС-14" летом 2019 года, утверждают в РКК "Энергия".

Источник: www.interfax.ru