twonews.ru

Роскомнадзор объяснил решением судов блокировку сайтов со статьями о Костине

В России
Роскомнадзор объяснил решением судов блокировку сайтов со статьями о Костине

Москва. 5 апреля. Роскомнадзор, блокируя в интернете информацию о президенте ВТБ Андрее Костине, действует на основании решений судов и требования заявителя, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в пятницу.

"Решение о запрете распространения на территории России указанной вами информации принято именно судом (Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области: решения А56-121229 от 16 ноября 2018 года и А56-81482 от 11 сентября 2018 года)", - говорится в комментарии пресс-службы, поступившем на соответствующий запрос.

"Обращаем внимание, что судом признана запрещенной к распространению именно информация, содержащаяся в указанных в судебных решениях материалах. Таким образом, Роскомнадзор, согласно п. 4 Правил, располагает основаниями для ограничения доступа к информации, запрещенной к распространению, которая публикуется на иных интернет-ресурсах ("зеркалах"). Подобная работа проводится по заявлениям истцов в судебных процессах", - отметили в пресс-службе Роскомнадзора.

Как пояснили в ведомстве, оно направляет уведомления с требованием ограничить доступ к указанной информации или удалить ее на основании Правил создания, формирования и ведения Единого реестра интернет-ресурсов с информацией, распространение которой на территории РФ запрещено.

Согласно пункту 4 данных правил, Роскомнадзор принимает решения о включении интернет-ресурсов в реестр, в том числе в отношении "информации, распространяемой посредством сети "Интернет", решение о запрете к распространению которой на территории Российской Федерации принято уполномоченными органами или судом".

Ранее в пятницу газета " Ведомости" сообщила, что Роскомнадзор массово блокирует статьи о ВТБ и его президенте Костине. Под запрет, по данным издания, попало около 1000 публикаций, и юристы называют это прецедентом.

По данным газеты, упомянутое ведомством решение суда касалось публикаций, в большинстве из которых были упомянуты ВТБ, президент банка Костин и журналистка Наиля Аскер-заде.

Источник: www.interfax.ru