twonews.ru

Роскомнадзор отчитался об успехах в замедлении работы Telegram

В России
Роскомнадзор отчитался об успехах в замедлении работы Telegram

Москва. 16 апреля. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что существующая система блокировки не оказывает того воздействия, которая могла бы оказывать, но ведомство по-прежнему блокирует IP-адреса мессенджера Telegram, ресурс работает медленнее.

"Итоги подводить рано. Было судебное решение, которое мы исполняем. Очевидно, что существующая система блокировки, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адрес и DNS, не оказывает того воздействия, которая должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке. Но мы сейчас говорим о противодействии распространению запрещенной информации на территории РФ", - сказал Жаров.

"Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее", - сказал глава Роскомнадзора, отметив, что не хотел бы подводить итоги и раскрывать все карты.

Претензии российских властей к Telegram возникли в 2017 году после того, как компания отказалась передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. За это в октябре 2017 года мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей, а весной 2018 года Роскомнадзор обратился в суд с заявлением о немедленной блокировке Telegram в России. Оно было удовлетворено 13 апреля.

Решения российских судов в отношении Telegram юристы мессенджера обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно заявляли, что исполнить требование ФСБ технически невозможно.

Источник: www.interfax.ru