twonews.ru

Россельхознадзору предложили разрешить уничтожение продуктов, ввозимых россиянами

В России
Россельхознадзору предложили разрешить уничтожение продуктов, ввозимых россиянами

Минсельхоз считает, что ведомству нужны такие полномочия на случай угрозы болезней животных

Москва. 13 мая. Россельхознадзор может получить полномочия на уничтожение ввозимых для личного пользования продуктов питания при угрозе заноса в РФ заразных болезней животных.

Согласно предложенному Минсельхозом законопроекту о внесении изменений в закон "О ветеринарии", при угрозе распространения заразных болезней животных в России с территории сопредельных государств органы ветеринарного надзора должны организовать на границе дезинфекцию въезжающего транспорта. Также ведомство должно будет уничтожать подконтрольные товары, найденные в ручной клади, багаже, почтовых отправлениях, и ввозимые гражданами для личного пользования из стран, не являющихся членами ЕАЭС, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления.

Исключение составляет готовая продукция весом до пяти килограммов в расчете на одного человека в заводской упаковке, если она ввозится из благополучной в эпизоотическом отношении страны-производителя. Дезинфекция и уничтожение продукции проводятся на безвозмездной основе.

Согласно пояснительной записке, расширение полномочий Россельхознадзора потребует дополнительных средств из бюджета. Их размер в документе не указывается.

Это не первое предложение по ограничению ввоза в РФ продовольствия для личного пользования, особенно того, поставки которого в промышленных масштабах в РФ запрещены.

Как сообщалось, в апреле Национальная мясная ассоциация, объединяющая крупнейших производителей мяса, направила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву письмо с предложением запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Это объяснялось риском того, что вместе с мясной и молочной продукцией в страну могут попасть возбудители заразных болезней животных. В Минсельхозе и Россельхознадзоре эти меры поддержали.

Однако это резонансное предложение не нашло поддержки в правительстве. "Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается. Этот вопрос не рассматривается", - заявил тогда источник в аппарате правительства РФ.

В России, как и в других странах ЕАЭС, действуют нормы ввоза товаров для личного пользования. Последний раз они менялись в январе 2018 года, когда вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Изменения касались нормы ввоза товаров в зависимости, в том числе, от способа его перемещения на территорию России. Были изменены и стоимостные критерии отнесения товаров к категории "для личного пользования". Все эти нормы действуют и в настоящее время.

Так, частным лицам при пересечении границы разрешается бесплатно и без ветеринарного сертификата ввезти в РФ готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке весом не более пяти килограммов на человека. К этой категории относятся любые изделия из мяса и птицы, в том числе колбасы, изделия из рыбы и морепродукты, молоко и молочные продукты, включая сыр, и другие.

Источник: www.interfax.ru