twonews.ru

Россия заподозрила Браудера в причастности к смерти Магнитского

В России
Россия заподозрила Браудера в причастности к смерти Магнитского

Москва. 19 ноября. Российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах британского финансиста Уильяма Браудера, сообщил на брифинге в Генпрокуратуре государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Александров.

По его словам, "Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений".

Сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В 2013 году покойный Магнитский вместе с Браудером был признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

Российское следствие возбудило против Браудера уголовное дело о создании преступного сообщества. "В минувший четверг, 16 ноября, в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела о создании преступного сообщества и руководстве им (ч. 1 ст. 210 УК РФ)", - сказал Атмоньев.

По его словам, в ближайшее время Браудер будет объявлен в международный розыск, а на его имущество будет наложен арест.

Он добавил, что "уже установлены юридические лица на Кипре, Латвии, в Швейцарии и других странах, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались десятки и сотни миллионов долларов". Эти транзакции, уточнил Атмоньев, будут расцениваться следствием как легализация доходов, полученных преступных путем.

Российское следствие считает, что транснациональное преступное сообщество, которое возглавляет британский финансист, действует с 1999 года и было создано "с целью совершения тяжких экономических преступлений как на территории России, так и в других государствах", пояснил Атмоньев.

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который в России заочно осужден за ряд тяжких финансовых преступлений. В настоящее время правоохранительные органы России продолжают расследование ряда уголовных дел в отношении Браудера по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

Источник: www.interfax.ru