twonews.ru

Россияне готовы забыть иностранный

В России
Россияне готовы забыть иностранный

Около 40% россиян, по данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), готовы поддержать законопроект, запрещающий использовать иностранные слова, если в русском языке есть их аналоги. По мнению трети респондентов, использование иностранных слов выглядит неуместным в средствах массовой информации. Напомним, что соответствующий законопроект был внесен в Госдуму фракцией ЛДПР. Эксперт считает, что в ситуации «истерии против Запада» россияне готовы поддерживать запрет на все с ним связанное.

45% россиян считают, что иностранные слова «обедняют русский язык». Такие данные предоставил фонд «Общественное мнение». «Неуместными» и «раздражающими» заимствованную лексику признали 38%. Впрочем, у большинства (46%) иностранные слова не вызывают агрессивных эмоций. На законопроект о запрете иностранных слов соотечественники реагируют почти одинаково. По результатам опроса введение штрафов за публичное использование заимствований поддерживают 38% граждан, против выступают 40%.

По мнению старшего научного сотрудника Института социологи РАН Леонтия Бызова, результат опроса не связан с собственным мнением респондентов. Господин Бызов считает, что, «учитывая сегодняшний информационный фон — истерию против Запада, массовое сознание готово поддержать запрет на любые начинания, будь то иностранные слова или однополые браки». «Процесс формирования языка невозможно ограничить при помощи уголовного или административного законодательства»,— отметил социолог.

В феврале законопроект, запрещающий использовать иностранные слова, внесли в Государственную думу депутаты от ЛДПР. Также в законе предусмотрены штрафы в размере от 2,5 тыс. руб. для физических лиц до 50 тыс. руб. для юридических лиц за любое «нарушение норм современного русского языка». Из содержания законопроекта следует, что ответственность будет наступать в случае публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации» с использованием «иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, вне зависимости от целей и формы такого распространения». Впрочем, члены фракции «Единой России» выступили против принятия законопроекта, отметив, что «вычистить весь русский язык от таких заимствований невозможно».

Наталия Поломошнова

Как рейтинг Владимира Путина побил пятилетний рекорд

По данным ВЦИОМ, в середине марта рейтинг президента России Владимира Путина вырос почти на 9% и побил пятилетний рекорд. Это произошло на фоне проведения референдума в Крыму о присоединении к России. Схожий взлет уровня поддержки господина Путина фиксировался во время вооруженных кампаний в Чечне и в Южной Осетии в 2000 и 2008 годах. Читайте подробнее

Источник: www.kommersant.ru