twonews.ru

Россияне стали хуже относиться к украинцам и мигрантам

В России
Россияне стали хуже относиться к украинцам и мигрантам

Москва. 29 октября. Уровень ксенофобских настроений в России выше, чем в момент распада Советского союза, однако снижается с 2013 года, ядро ксенофобов составляет 8-15 процентов взрослого населения, утверждает глава "Левада-центра" Лев Гудков.

"За время, прошедшее после распада СССР, уровень диффузной, массовой ксенофобии существенно поднялся. Последний всплеск этнонациональной напряженности приходится на 2013 год, после которого в результате конфронтации России с западом и гибридной войны на Украине общая внутренняя ксенофобия по стране снизилась и изменила свою структуру", - сказал Гудков на конференции "Защитим будущее" в понедельник.

По его словам, антикавказские установки, которые играли главную роль до 2013 года, уступили место антицыганским и антииммигрантским настроениям, в особенности по отношению к гастарбайтерам из Средней Азии, расистским установкам по отношению к китайцам и чернокожим и умеренно выраженным античеченским настроениям, также выросли антиукраинские настроения.

Антисемитские настроения остаются на прежнем, достаточно низком уровне, добавил глава "Левада-центра".

"Ядро ксенофобов, если говорить в целом, составляет от 8 до 15 процентов взрослого населения, увеличиваясь до 20 процентов в моменты острых социальных кризисов", - сказал Гудков.

Он добавил, что такие граждане сочетают антисемитские, расистские и ксенофобские взгляды, чувствуют ущемленность и отличаются повышенной склонностью к агрессии.

Вторую категорию граждан составляет более пассивная среда сочувствующих ксенофобам. Она характеризуется тем, что разделяет расистские лозунги, но не готова к открытым действиям в их поддержку. При этом такие граждане готовы одобрить репрессивные меры в отношении мигрантов или лиц других национальностей со стороны государства. "Ее распространенность можно оценить в 20-30 процентов от населения вдобавок к ядру", - сообщил руководитель "Левада-центра".

В целом ситуацию в России Гудков охарактеризовал как "латентную агрессивность, которая может выразиться в открытую агрессию, только если будет обеспечена национальная мобилизация, если будет задействовано государство".

При этом он исследователи отмечают ослабление иммунитета к ксенофобии и антисемитизму - если в середине 90-х против любых форм ксенофобии и расизма выступали около половины населения, сегодня признаки неприятия таких проявлений отмечаются только у 25-30 процентов населения.

Источник: www.interfax.ru